• 2004年~

ごきぶりポーカーまつながさんのレビュー

2016年05月10日 18時44分

ごきぶり!と嘘をついたりつかなかったりして相手にカードを押し付けるゲーム。
表情で嘘を見抜くというより、ブラフをかけつつ自分の手札やとってしまったカードの割合から本当か嘘を判断する。

いいところは、
・気軽にできること
・わかりやすいブラフゲー
・絵がちょっとかわいい

難しいところは
・1人負けを作るゲームだから下から2人がひたすらカードを押し付けあうゲームになりがち
・展開としてあまり逆転がない。

特に負けにリーチがかかるとよほど運がよくない限り厳しくって、ダブルリーチになるとほぼ負け。

たとえばあるカードを5枚とったら負け、という場合にごきぶりを4枚とってしまっていると、「ごきぶり!」ってきたカードに「ごきぶり!」と答えるのが安全になる。
はずれても増えるのはごきぶり以外のカードなので。
でも、こうやってごきぶり以外のカードをひたすら「ごきぶり!」ってやられると、別のリーチがかかり、次に負ける・・・。

でもとりあえず、場の雰囲気を楽しむゲームなので、一度はやってみてほしいなと思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

まつながさんの投稿