• 2020年~

海拓者atcktさんのレビュー

2020年09月29日 00時45分

ボード上をまっすぐにだけ進めない船を操り、右往左往しながら対面を目指しつつ、アクションを行うリソースマネジメントのゲームです。何を言ってるか分からないかもですが、基本的にそれです。

▼ゲームの概要

各自、辺の中央のマスに自分の船を置きます。
ボード上にはタイルがランダムに置かれており、中央に得点となるタイルが置かれています。

これ以外に建物カードが置かれており、これがメインの得点となります。

各プレイヤーはアクションカードを3枚、手札として持っています。

手番では手札からアクションカードを1枚使って、船を移動させます。このカードには、右へ1歩、左へ1歩、後ろへ1歩、動かずに旋回(船には向きがあります)のいずれかがあるのですが、「まっすぐに進む」だけがありません。

移動した先のタイル(船の前方2つ)のうち1つを選び、描かれているリソースを得ます。木材や金塊、特殊カードや食料です。

その後に、前後左右の島に乗組員を置けます。
島には資源が中央に描かれていて、その資源が使えることを示します。

キューブを取り除くときにその資源を使えます。これらの資源は、「建物カード」を手に入れるときに使えます。建物カードはそのまま得点になります。

こうして、規定得点が取られるか、誰かがボードの反対側にたどり着いたら最終ラウンドを行って、ゲームが終了します。

ボーナス点が追加で入って、合計得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

タイルに情報が結構詰まっているのですが、見やすくなっています。
ただ、全体的に要素の多いゲームという印象があって、最初は把握しにくいかもしれません。

そういう意味でも、本当に表現したい面白い点が少し体験しづらいかも……(慣れてる人ほど問題なくなるやつです)

うまくリソース確保をしていくリスクマネジメント付きなところがあって、そこを他のプレイヤーとけん制しつつ、遊ぶゲームです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル海拓者
原題・英題表記Kaitakusha
発売時期2020年~
ゲームデザインコヤマ タダシ(Tadashi Koyama)
アートワークコヤマ タダシ(Tadashi Koyama)
関連企業/団体未登録

atcktさんの投稿