カエルの王国じむやさんのレビュー

ゲームマーケット2023で2人用ミニサイズが発売される本作。本家は2人~4人までプレイできます。

可愛い見た目とは裏腹に結構なガチゲーでした。ひとまず2人プレイの感想になります。

ゲームの概要(取説より)

美しい五色の沼を巡るカエルたちの陣取りゲームです。

カエル族の王となり、いくつかのグループに分かれたカエルたちを率いて、5つのリアをより多く征することを目指します。

ということで、かわいい4色のカエルたちによる陣取り合戦です。

2人プレイだと2色、初級・中級・上級と3段階あり、使うコマの数やマップの広さが変わってきます。

3人・4人だとチーム戦や覆面戦、変則対戦(2対1)なんかもできるようです。

ゲームについて(2人用初級・穴なしで説明)

まずはカエルたち。この4色のカエルタイルを使います。

しっかりした厚みがあり、両面仕様(色違い)です。種類として、「王様」「カエル」「ハス」の3種類があります。

自分の色を選び、決められたタイルとマップを準備します。(初級なら14個、5×5のマップ)

①マップ作成:5色のエリアタイルを組み合わせてマップを作ります。2人初級の場合、箱の内側がマップになっているので便利。(ど真ん中にある「穴」はカエルが単独で配置されるとゲーム終了時に除外される仕様)

②コマの準備:ハス4枚の上に、それぞれ1匹、2匹、3匹、3匹+王様を乗せた4つのスタックを作ります。これで準備完了です。

③手番:やることは2つだけ。スタックを置くか置いたスタックを展開するかです。

置いたスタックの一番下はハスなので、その上のカエルを相手のタイルがない好きな位置に展開できます。

ただし、王様がいるスタックは、相手の単独のカエルの上にも展開ができます。

スタックを置く+展開×スタック4つ分=8手番後にゲーム終了です。(厳密にはパスもあるので、2人ともパスしたら終了)

④得点計算:王様3点、ハス2点、カエル1点で計算し、5つのエリアのうち3つ以上を征した方の勝利です。

【下の例は赤エリア:緑の勝ち、青エリア:黄の勝ち、黄エリア:黄の勝ち、緑エリア:緑の勝ち、白エリア:黄の勝ちで、3エリアを征した黄色の勝ち】

感 想

子供でもすぐに理解できるルール

やることは置くか広げるかの2択というわかりやすさ。難易度調整もマップの広さや「穴」ルールを入れることで簡単に調整できます。

可愛いアートワーク

ほんとかわいい。各色で個性があって、1枚だけ違う顔の子がいます。

箱もコンパクト。内箱側面に各王様の性格紹介があります。グリン王(緑)かわいい。

ゲーム性

正直もう少し平和なゲームかと思ったらガチガチのアブストラクトでした。今回レビューに入れてませんが「穴」のあるマスを適用すると単独で置いたカエルはゲーム終了時に除外されるルールもあり、2対1の変則対戦もできます。子供とで十分楽しかったので、大人2人のガチプレイは相当楽しいと思う。

気になったところは特になし。

3人・4人プレイをしていないので何とも言えませんが、2人プレイにおいてはとてもおすすめ。ミニはさらにコンパクトになったようですし、ちょっと欲しい。買って損はないと思います。

ばんけ
イオピーゲームズ