• 2010年~

K2m1114toyさんのレビュー

6年以上前

2012年 ドイツ年間ゲーム大賞 エキスパート賞ノミネート作品。
デザイナーはアダム・カルーザ。

(目的)
世界で2番目の高さの山「K2」(8611m)に1人で2人の登山家を誘導して、18日間でできるだけ高い所にいくことと無事生きていること。

(終了条件)
全員が18日分(18回)の手番を終えること。
*1人の持ちコマ2人分の体力が0になってしまったら、その人はゲーム終了。

(勝利条件)
点数の高い人が勝ち。登る高さによって1-10点あり昇ったらその点数をもらえる。(ただし、18日間体力がゼロにならないことが条件で、体力がゼロになったら1点になってしまう。)

(準備)4人の場合
・各自同色のコマ(人間コマ丸2つ、人間コマギザギサ2つ、テント2つ)をもってボードの所定の位置におく。
・体力個人ボードをもらう。最初は2人ともライフ1にセット。
・各自18枚の他の人と同じ構成の18枚のカードをもつ。

・天候カード(1枚に3日分)を2枚開く。左1枚と右5枚表向きにセット。
常に6日分の天候がみれるようにすす。4日目になったらそのカードを左にスライドする。そうすると右側の6日分の天気がみれる。
*この天候カードは6000-8000メートルの3区分の体力ダメージがかいてあるで自分のいまいる位置で体力がダメージをうけるか予測をすることができる。

・リスクチップを3枚(0-2ダメージ)開いておく。

(手番)
・18枚のカードをシャッフルして6枚とって中をみて1日目に使うカードを3枚選んで伏せておく。

*カード種類は2つ。
1.進む、戻るカード(0-3コマ)
2.体力回復カード(0-3コマ)

・全員選んだ3枚のカードをオープンにして進むカードが多い人(移動カードの数字を合計。体力回復カードはカウントしない。)がリスクチップを1つとらなければならない。*一番多い数字のみ2人以上いればリスクトークンはとらなくていい。 1番以外で重複した場合は1番の人はリスクトークンをとらなければならない。

*リスクチップは3枚でているもののどれをとってもいいです。
もらったらすぐ処理します。

2の場合は進むカードを2減らす。
または1減らすか、体力回復を1減らすなど色々な組み合わせでできます。

・全員1日目の行動をしたら、自分のいる場所の体力消耗数と天候カードの体力消耗数を個人ボードで動かして1日終わり。

・2日目はまた残カードから3枚のカードをとって3枚のカードを選んで1日目の行動と同じようにする。これを6日終わるとカードがなくなる。1ラウンド終了。 これをあと2ラウンドやると18日分なる。

・スタピーから順番にプレイ。1日が終わったら左側の人が次のスタピーになる。これをくりかえす。

・テントコマは進むカードの数をつかっておくことができ、体力を1つ回復することができる。

(1日の流れ)
① カードを公開する
② リスクトークンの判定・処理
③ 移動カード、順応カードの効果を解決
④ その日の終了処理
  ・各登山家がいるマスの順応度変化を確認
  ・天候による影響を確認
⑤ 次の日へ

*1人2つの違ったコマを使うが進むばあいも、順応もどちらを動かしてもいいです。(コマの形を同じにすればわかりやすいのに)

*テントは2人で1つしか設置できずシェアすることができる。(これも2つのテントコマ必要なく、一つにしてプレイしたほうがよい。)

(やってみた感想)
過酷な山に登っている感じが伝わってきてとにかくどの程度までいくか、どこで戻るかを考えるのが苦しくもありジレンマでもある。

m1114toy
m1114toy

m1114toyさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録