人狼コロシアムおとんさんのレビュー

3日前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2024年9月

【どんなゲーム?】

カード引きの運ゲーです。

※いわゆる「人狼ゲーム」の要素はありません。トークは全く不要です。

半数ほどが特殊カードで、その半分ほどが効果ナシのカード。残りがダメージカード(ここでいうところの人狼)です。

各プレイヤーは初期ライフを2つ持ち、ダメージカードが出ないように祈りながら、交代でカードを引いていく。そして、特殊カードで他人を陥れていくカードゲームです。

【感想】

このゲーム、シンプルで面白いです。

ただ、「人狼」とタイトルに入っている事で損をしているように思います。中身は全く人狼ではないから。

人狼が好きな人も多いと思いますが、同じように苦手な人も多いです。もう幾度となく遊んで食傷気味の人もいるかも。

今回は、たまたまこのゲームをする事になって結果は楽しかったのですが、自ら進んで、いわゆる「人狼」はもうやらないだろうな、と思っていました。嬉しい誤算に感謝です。

肝心のゲームシステムですが、手札から効果カードを好きなだけプレイして解決し、場札から1枚引いて手札に加えるだけです。

理不尽な脱落は起こり得ます。ただ、3ゲーム連続プレイしても事故は無かったし、例え起きても1ゲームが短いので許容範囲でしょう。

カードの内訳では特殊カードの割合が多く、手に入りやすいので、能動的に他プレイヤーに罠を仕掛ける事が可能です。例えば使用済みのダメージガードを拾ってきて場札に再配置し、罠を張るのが面白いムーブです。

ちなみに、特殊カードは下記のようなものがあります。

⚪︎場札を1枚覗く

⚪︎捨て札から再配置

⚪︎ライフ回復

⚪︎他人から手札を盗む

⚪︎捨て札の一番上のものをコピー

⚪︎ダメージ防御

⚪︎特殊効果防御 など

そして、ダメージを受ける「人狼」と、効果ナシの「市民」があります。

直接攻撃としては「他人から手札を盗む」くらいで、そこそこマイルドな仕上がりです。

所要時間も15分程度で、サクッと遊べるのが良い感じ。「ラブレター」にプレイ感は近いかもしれません。

⚫︎良い点

ルールは簡単。

他のプレイヤーを陥れるのが面白い。

⚫︎気になる点

どっかで見た事のあるようなシステム。

カードの巡りによってはほぼ何もする事なく、2巡目で脱落する。

カードイラストの同人感が強い。(箱絵は良い感じ。)

⚫︎悪い点

いわゆる「人狼」ではない。このミスリードは意図的なのでしょうが、誰も幸せにならないと思います。

おとん
おとん