ジュエルディガーダイスタワーさんのレビュー

二人でやるガチゲー(二人プレイが一番好き)

タイル配置ゲームですが、得点するためのコマが3つしかなく、非常に悩ましいゲームです。

コマを引き上げて得点するのにも1手番必要なので上手に配置して得点しないと、その後すぐに相手がその場所を利用して得点してしまいます。

得点後にタイルを裏返せるため、いかに相手に得点させないようにコマを配置し、色をつなげていくかがポイントです。

また、配置したコマが得点できなさそうな時に、いかに早く損切りとして回収できるかも大きなポイントです。

取説に書いてある、プレイのコツをまず把握してからプレイすると、しっかり楽しめると思います。

このゲーム、二人プレイだと、ガチすぎてほとんど会話が発生しません。

発する言葉は、「う~ん」「うわ~」くらいで、はたから見てると異様です。

でも、これが良いんですよね。

カルカソンヌも同じタイル配置ゲーで、二人プレイがガチゲーですが、また少し違った面白さがあります。

得点するのに1手番必要なのと、コマを回収したタイルが裏返るというのがこのゲームの面白さですね。

タイルの引き運の影響もありますが、その影響は比較的少ないと思います。

2018年秋のゲムマの試遊卓を眺めていて、これは面白そうだと思い、購入し、しばらくこればかりやってたくらいハマりました。

3人以上でプレイすると、また違ったプレイ感になります。

ジュエルディガー
ジュエルディガーの通販
パネルが「裏返る」という新基軸! この空前のジュエルラッシュに乗り遅れるな!
ダイスタワー
ダイスタワー