エイジオブクトゥルフ~大邪神時代~ダイスタワーさんのレビュー

いやー、これは面白い。

2019年秋のゲームマーケット買った15作品ぐらの中でも1番面白いゲームです。

面白いポイントとしては、勝利点を稼ぐ方法がいくつもあることです。

邪神を召喚することによるポイント、カード効果によるポイント、狂気トラックを進めることによるポイントがあるため、その時の手札にに合わせて毎回戦略を変えていく必要があります。

その外にもこのゲーム独自の面白いポイントが2点あります。

1つ目は「余波」と言う行動で、2枚引いた手札のうちいらないほうの1枚を右隣の魔力置き場に置くと言うところです。

この行動により、自分がいらないカードを渡したことが、他のプレイヤーにとってすごく有利になってしまうことがあります。

このインタラクティブが非常にゲームを楽しくしてくれます。

2つ目は「儀式」と言う行動です。

魔力置き場に置かれた最新2枚のカードの合計値によって、プレイが有利になる儀式を行うことができます。

ゲームに勝利するには、この儀式を有効活用する必要がありますが、儀式ばかりやっていても勝てません。

このゲームは勝ち筋がいくつもあるので、毎回違うプレイができ、非常にリプレイ性の高いゲームです。

ルールは少し複雑ですが、わかりづらいところは取説に書いてあるので、読み込めば迷う事はないでしょう。

19歳の息子も、9歳の息子もこのゲームが大好きで、最近は何かゲームをやろうと言うと、このゲームをやりたいと言います。

カードの効果を使ったゲームが好きなら、非常にオススメなゲームです。

レモネード
舞風のべる