ハチトレインダイスタワーさんのレビュー

カードゲームではダントツの面白さ。

一生やっていたいくらい、プレイ感が素晴らしい。

「SUCOUT!」の様に、手札の並び順を替えずにプレイしていくのは普通。

キモになるのは、手札を出し、場のカードを引き取ると、まるで車両がつながっていくように、どんどん

手札が強化されていくところ。

そのためには、いらないカードが場に出ているときはパスもしなければならないし、とにかくどう手札を強くしていくかがポイント。

「階段出し」が無い分、大きいペアがガンガン揃っていく。

ここで面白いところが、「特殊車両カード」。

初期に8枚このカードが置いてあり、「パス」をするとこのカードを引くことができる。

このカードがものすごく強く、これを上手に使うことが勝利につながるので、序盤の戦略的パスを狙うプレイヤーは多い。

とは言うものの、8枚はあっという間に無くなるので、それが無くなってからが本当の勝負。

ゲームが進めば進むほど、カードがまとまっていき、4ペア、5ペアは当たり前で出てくるし、出せるから、爽快感がハンパない。

この快感を味わったら、もうやめられませんね。

他のボドゲでこれは味わえません。

鎌倉
wacky777