ファイブラインズダイスタワーさんのレビュー

2020年11月26日 22時26分

3人でのプレイ。

「いち、に、さん、はいカードを出す」という歌に合わせてカードを出していくゲーム。

協力して、何を模しているのかよくわからないマークを揃え、点数を稼いでいく。

ルールを見ると「どんだけ簡単なゲームだよ」と思います。

誰が見てもそう思うはずです。

それが上手くいかないんだよな。

カードを2~3枚出すくらいのところまでは点数を見ながらスムーズに進むのですが、その後は歌に合わせて出すのが精一杯になり、なかなか思いどおりにできません。

数秒で出すカードを決めるので、仲間との意思疎通が難しいのがこのゲームの面白いところです。

何回やっても、なかなか思いどおりにいかないのと1プレイの時間が毎回決まっているところがリプレイ性の高さに繋がっているんだと思います。

オインクからファイブラインズをリメイクした「HEYYO」がでましたが、自分は「いち、に、さん、はいカードを出す」の歌が好きなので、しばらくはこれで遊びます。

すごく好きなゲームなのですが、唯一残念なのは、「それぞれのマークを何て呼べばいいのか分からない」という点です。

もう少しわかりやすいマークだったらより良かったですね。

• NagasakiBGC
ファイブラインズ
ファイブラインズの通販
音楽を聴きながらリズムに合わせてカードを繰り出しハイスコアを目指す協力ゲーム
ダイスタワーさんの投稿をシェア
タイトルファイブラインズ
原題・英題表記Five Lines
ゲームデザイン齋藤 隆(Takashi Saito)
関連企業/団体ブレインブレインゲームズ(Brain Brain Games)