シープマッチダイスタワーさんのレビュー

2020年01月21日 22時53分

可愛いヒツジの絵を使った大喜利ゲームです。

数ある大喜利ゲームの中でも、ベスト3に入るくらい好きなゲームです。

(1位 昼ドラ川柳、2位 インスタントプロポーズの拡張入り)

手札にあるヒツジの絵を組み合わせてストーリーを作りますが、大喜利好きがプレイすると可愛い絵の割には、結構ブラックなストーリーになることが多いです。

自分はなるべく多くの枚数を使い、起承転結と笑いを交えたストーリーを作るために、頭をフル回転させます。

逆に、大喜利が苦手な人には、トコトン苦手なゲームになるようで、プレイする人を選ぶゲームでもあります。

90枚のユニークカードの中にも何枚か「キラーカード」と呼ばれる(勝手に呼んでいる)カードがあり、そのカードが来るとかなり大喜利が作りやすくなります。
(ダッシュ、分身、どすこい などが来たらガッツポーズ)

とはいえ、可愛いカードでいかにストーリーを作るかがこのゲームの醍醐味なので、それぞれが気楽に楽しめればいいんじゃないかな。

ダイスタワーさんの投稿をシェア
タイトルシープマッチ
原題・英題表記Sheep Match
ゲームデザインたま々(Tamama)
アートワークぷっち先生(Pucchi Sensei)
関連企業/団体たま々(Tamama)