ジャムセッションatcktさんのレビュー

数字の大きいプレイヤーからカードを取れるセットコレクション。ですが、集める枚数、種類にこだわりがあって、他にはない面白さがあります。

▼ゲームの概要

各自、カードの裏面を見て、1色を集めて取ります。プレイヤーごとに山札ができるイメージです。
こうして自分の山札を作ったら、手札として3枚引きます。

セットアップみたいな感じで、1枚ずつ同時に出して、場に4枚のカードが出たら、メインゲームのスタートです。

最初に全員1枚を引いて手札を3枚にします。
その後、スタートプレイヤーから順にカードを1枚ずつ出していきます。
こうして出そろったら、数字の大きいプレイヤーから、先に出されていた4枚のカードから1枚ずつ引き取っていきます。
こうして集まったら、「上限」に達したかチェックします。初期は3です。

もし上限じゃなかったら、同様に続けます。

で、もし上限だったら、それらのカードのうち、「一番枚数の多い色」のカードをすべて捨て札にして、得点を得ます。

この上限は、手札から特定のカード(印があります)を出したら、1つずつ上がり、最大7まであります。

このゲームでは「上限まで」集まらないと得点化できないので、むやみに上げてしまうとなかなか得点を取れなくなってしまいます。

得点を取ったら、トラックの駒を進めて記録します。

これを手札が無くなるまで続けます。もちろん、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

このゲームでは得点化にポイントがあります。

カードは全部で7種類ありますが、3種類の枚数が多いこと、そして、得点は「種類数(色数ではなく)」に依存することです。レアなものはもちろん、人気になりますし、種類が重なってしまうと、得点化するときの点が下がります。

▼プレイの感想

そんなことで、カードの取得が熾烈になります。
そして、上では書いてませんが、もう1つ終了条件があります。

「誰かが、7種集めたら即勝ち」なのです。

今回、実際発生したので、頑張れば、うまくやれば達成できるぐらいなので、それをうまく制御する必要があります。
もちろん逆転も狙えますし、実際それで負けましたし。

ちょっとしたルールが大きな意味を持つゲームです。ゲーマーはそういうのが好きなんじゃないかなぁ。

atckt
atckt