• 2021年~

イッツファイブピーエム荏原町将棋センターさんのレビュー

3年以上前

アクアガーデンが楽しかったので、同戸塚中央作のイッツファイブピーエムも遊びました。軽ゲーですが、みんなでワイワイ戦略の解析も楽しいゲームです。

ハピネス(VP)が大きい順に、施設のコストは、

■バー(3VP)…3金

□カフェ(2VP)…2金

□図書館(2VP)…1時間

□■コンビニ(1VP)…1金

□公園(1VP)…(コスト無し)

(□は午前営業、■は午後営業)

一方、会社やホームワークで稼げるお金は、

1時間…2金

2時間…5金(単位量あたり2.5金)

3時間…7金(2.3金)

4時間…10金(2.5金)

これに照らし合わせると、ボドゲカフェは7金、映画館は5金、図書館は2金となって、結局、ほとんどの施設が「1金=1VP」であることが分かります。

では、このゲーム、ハッピーな週末を迎えるには、何をすればいいのでしょうか。

財政とルートの二つの視点で考えます。

お金=VPということですから、お金を全て消費することを前提に考えれば、お金を沢山持つことが、ハッピーエンドへの第一条件となります。それは即ち「労働時間をできるだけ多くとる」ということです。

一度に4時間(10金)働けるのですから、4時間働くべきです。ただし、午前中は8金以下にして出勤しないと、財布のMAX18金をオーバーしてしまいます。

この「8金戦略」を繰り返し行なうには、当日の朝または前日の夜に8金以下まで消費しておきます。

また、夜帰宅した時、時間が余っていたら、当然お金に換えるべきですので、それにより8金を越えてしまったら、翌朝使うしかありません。

次はルート面です。

このゲーム、自宅と会社の直行直帰は、南北の3時間です。もし、途中で東に1マス寄り道をすると、家に帰るためにどこかで西に1マス戻ることになり、計5時間掛かることになります。また、2マス東西方向に離れれば、計7時間掛かります。片道は必ずこの3、5、7時間なのです。

お金を貯めるのに一番いいのは、働くこと。つまり、時間は、ルートにできるだけ使わず、お金に換えなければなりません。

一番ベストなのは、5マスルートです。直行直帰の南北ラインの左右6マスに、大きなVPの施設を配置しておくことで、確実に5マスルートで消費できるようにします。

特にデパートは、午前午後消費できる優れもの。明らかに施設中トップの人気を誇ります。

↑ 手番になったらまず、2枚の手札から1枚を、接する任意の場所に置く。このように、他プレイヤーの家のコビン(斜め上)に、小さ目のVPを置いてしまうというインタラクションがある。こうなると、もう自宅に帰りたくなくなるので、この日から居候生活が始まる笑。ちょっと古い例えですが、まるで、淡い日光があたる朝型の「明るい農村」生活……

実際に運用を見てみます。(初期位置はコンビニとバーとします)

月曜日は9時間&3金でスタートです。

この時点で、月曜は4時間働けないことが分かります。往復に最低でも3×2=6時間必要だからです。つまり、月曜は3時間働きます。「財布が18金をオーバーフローする前に、早め早めに消費する」。このポイントもふまえれば、朝、コンビニに寄るべきです。1金払い、1VPを得ます。会社で3時間働き、7金を得ます。これで初期の3−1+7で9金となっていますので、帰りはバーとコンビニに寄り、3+1=4金使い、月曜を終了します。計5VP手に入りました。手持ちは5金。

火曜日は11時間です。火曜日は5マスルートが完成していなければ、午前中は3マス直行。途中コンビニ寄って1金払います。4時間働いて10金貰います。5−1+10で14金になりました。時間の方は、行きの3時間と4時間勤務を引くと残りは4時間。4時間では寄り道できないので直帰。途中でバーとコンビニに寄り、4金支払い、残金は10金。時間は1時間余ったのでホームワーク。2金増え、計12金。

水曜日は13時間。12金なので、このまま会社で4時間働くと22金となるので4金捨てることになるので勿体無い。なので、午前中に8金にしておくため、朝4金消費したい。そこで、5マスルート(完成していれば)を使うか、3マス直行で行くか考えます。会社に直行する場合は、途中コンビニで1金落とし、11金となるので、会社では、3時間7金働きます。これでちょうど18金ですが、MAXの4時間働けませんでした。つまり水曜の朝時点で収入過多となっています。時間も13−3−3=7時間残っていますので、帰りは必ず5マスルートで迂回して、たっぷり浪費したいです。時間は7−5で帰宅すると2時間ホームワークで5金入ってきますので、(8金にするには)3金以下にして家に帰りたいです。つまり15金浪費したい!5マスルートの中に例えばデパートが2軒あれば別ですが、そんなルートがまだ無い時は、7マスルートで帰るとします。この場合、7時間全部使うのでホームワークの5金が無くなり、8金以下に残すには10金浪費すればいいことになります。7マスルートで10金なので、道は見つかるでしょう。ただし、入るVPは10金分、即ち10VPということになり、15金(15VP)より5VP損になってしまうのです。

今、回りくどい計算で、7マスルートに変えると5VP損をすると言いましたが、何が言いたいかと言いますと、2時間分寄り道をすれば、それを勤務時間に換算して5金、つまり5VP。5ルートを7ルート、7ルートを9ルートなど、このゲーム、『寄り道を増やすたびに必ず5VPを損していく』システムなのです。

水曜日の帰りに浪費する方法は二つあります。一つは、5マスルートを完成させておくこと。もう一つは、友達(他プレイヤー)の家に帰ること。つまり、自分の家の5マスルートに大きな浪費施設がないのであれば、デパートなどが建ってある方向に帰ればいいのです。他プレイヤーの家には、自分の家と同様に3、5、7時間で帰宅できます。自分の家と違うのは、泊めてくれたプレイヤーに1VPが入ること。

接戦の時は、この1VPも大きいですが、『フルに働いてフルに消費するダイナミックな戦略』が上手く行けば、全く問題ありません。

また、自分の5マスルートに大きな施設が無くても、例えばルート内にバーが2軒あれば、夜に3×2=6金消費できるので、デパートやボドゲカフェと同等と言えます。逆にボドゲカフェは、お金ではなく時間を使っているので、週末以外はオススメしません。ボドゲカフェではたった2金しか消費できません。デパートの次に便利なのは、実はジム(4金)です。

最終ラウンド金曜日は17時間スタートです。お金は9金になってるとします。それならば、本来なら、朝はコンビニに寄り1金を落とし、会社に3時間直行します。4時間働き18金にし、最後に、この18金を全て使い果たす、という青写真が浮かび上がります。

ちなみに、金曜日終了つまりゲーム終了時、持ち金は3金→1VP換算となり、これは3金=3VPの価値からすると屈辱的。また、時間も、ホームワークで最大4時間10金にはできますが、それが3:1で3VPにしかならないので、残してもおいしくありません。

18金のMAXがあり、また時間は17−3−4で10時間も残っています。前述した通り、できる限り迂回しないのが理想(何回も言いますが2マスにつき5VPを失います)ですが、10時間18金では、7マスルートも仕方ないかな、と思います。

18金はともかく、5マスルートで10時間を捌くのは難解です。そこで役立つのが、今度は、ボドゲカフェと映画館です。これらは、それぞれ2時間、1時間を消費してくれます。

あるいは、5マスルートにデパートやジムがあれば、午前中に5マスルートで行く手もあります。

いくら華金のフライデーナイトとはいえ、一夜で10時間18金を使い果たすのに自信がなければ、この方が落ち着きます。朝に仮に、ジムを2軒ハシゴして出社した場合、コンビニにも寄ったとして、9金使い果たし、残りは、0金と17−5=12時間となります。4時間働いて10金。つまり、ラストナイトは、8時間10金となります。これなら、やはりボドゲカフェ、映画館経由の5マスルートで、ちょうど8時間使い果たします!

…と、徒然とレビューしてみましたが、これらは全て、このゲームに、「定休日」というルールがあるので、空想です笑

定休日は、毎曜日、使えない施設が1つ決められており、その日はその全店舗で消費できない仕組みです。

また、各自3枚の目標カードを持っています。このVPが大きいので、ゲーム中のルートの中に、3つとも組み込まなければなりません。これには5マスルートだけでなく7マスルートも必要となるでしょう。

ですから、いくら戦略を練っても、実はあまり上手く行かないのです……

↑ 上は、ゲームスタート時に決まる定休日。このような定休日になったら、(特に金曜日のボドゲカフェが痛い)、全員苦しむ展開となるだろう。下は、私の好みの3枚。特に午前午後使える「スイーツ食べ比べ」と「プラマイゼロ」が割と簡単。いずれの3枚も、スタート時からある「コンビニ」と「コンビに」なるカード。

リーゼンドルフ
18toya
つっちー
安井カンジ
レモネード
Bluebear
イッツファイブピーエム(IT’S 5PM)
イッツファイブピーエム(IT’S 5PM)の通販
タイル配置で作った街を探索して、ハピネスを獲得しよう!
残り1点
荏原町将棋センター