約2時間前

星4

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、6人で遊びました。2024年9月

【どんなゲーム?】

お笑い我慢系のパーティゲームです。

ひとりがニュースキャスター役になり、ニュースを笑わずに読み上げる事を目指します。一方で、他のプレイヤーはニュースの原稿の一部を改変し、笑わせる事を目指します。

各ラウンドの最後には一番面白いワードを提示した人にベストワード賞を贈って、次のラウンドに進みます。

全員がキャスター役を1回やったらゲーム終了です。(うろ覚え)

(キャスターが読み上げる原稿です。表裏で同じものが記載されています。)

【感想】

ニュースの原稿の改変は大喜利的で好きな要素なのですが、ニュースキャスターとして長文を読み上げるのは苦手です。たぶん、好きな人は少数派なのでは。

大喜利の部分はとても良いと思います。ベースの文章があって、そこに面白いワードを穴埋めするだけの簡単なものです。もし適当な言葉が思いつかなくても、ヒントになるワードカードが用意されているので、大喜利が苦手でも遊びやすいと思います。

(カードはワードのヒントに、使っても使わなくてもOK。)

個人的な嗜好として、笑う/笑わないはルールで制限されたくないです。システム的にどうしても必要なら「なるべく笑わないようにしよう」くらいにとどめるのが良い塩梅だと思います。

そして、笑ったか否かを多数決で判定するのも野暮です。笑った自分が一番分かってるし、それをダメ押しするところに面白味はあるのでしょうか。

また、全員が考えたワードの良し悪しについて「ベスト」を決めるのもナンセンスです。「笑えたね、面白かったね。」と言いながら、全員が気持ち良く終われれば充分だと個人的には思います。この手のパーティゲームでは、コミュニケーションが活性化したらメタ的に「成功」であり、みんなで共有したワードにいちいち優劣を付けない方が好みです。

全体として、テーマは良いけれど、少しずつ自分の嗜好とズレのあるゲームでした。一般的には「良いゲーム」なのだと思います。

⚫︎良い点

お手軽なパーティゲーム。

3分で理解可能な分かりやすいルール。

大喜利のサポートに使えるヒントカードが充実しています。

⚫︎気になる点

人によっては大喜利も、キャスターになりきっての長文読み上げも苦手かも。

⚫︎悪い点

特に無し。

ニュースの時間です S(スペシャル)
ニュースの時間です S(スペシャル)の通販
笑ってはいけないニュースキャスターVS笑わせてくるAD達
おとん
おとん