イスタンブール:ダイスゲームカツオさんのレビュー

2020年09月16日 16時14分

①ダイスジャラジャラが超楽しい!イスタンブールのフレーバーや一部コンポーネントはそのままに、ダイスでも楽しめるようギュッとされた良作。

②宝石の数で勝負なのでとにかく分かりやすく見通しが良い。結局はダイスの目次第なのだが、抜きん出ているプレイヤーを止める為に他プレイヤーと協力したり、先取り勝負で戦略練ったり、祈りながら「いけー!」となるのが超盛り上がる。

③タイルの加速感も魅力の一つ。強力なタイルを一発目で取れちゃう運バランスもよく指摘されていますが、みんなで「止めろー!」みたいなワイワイ感も込みで面白い。

④カード効果や宝石な先取りなどのインタラクションも程よくあり、ダイスをふる際は結構みんなで覗き込んで一喜一憂する。

本元のイスタンブールと購入を悩んでいたのですが、アクションもシンプルで見栄えも良く、短時間で遊べるコンパクトさに惹かれて購入しました。

遊び方もサマリーに書かれているアクションを選ぶだけなので、すごくシンプルで分かりやすく、初心者でも十分に楽しめるところが素敵です。

おすすめ。

• 真魚
  • yama
  • zeeetto
  • まつなが
イスタンブール:ダイスゲーム
イスタンブール:ダイスゲームの通販
たくさんの商人たちで大賑わいの、イスタンブールのバザーへようこそ!
カツオさんの投稿をシェア
タイトルイスタンブール:ダイスゲーム
原題・英題表記Istanbul: Das Würfelspiel
参考価格(税別)3,800円

カツオさんの投稿