アイル・オブ・キャッツなるみさんのレビュー

約2ヶ月前

ドラフト + タイル配置の結構珍しいタイプのゲームシステム。

猫を捕まえて自分の船上のタイルを埋めていくと点数が伸びます、基本はコレ。ネズミは残していると基本減点です。

ゲーム開始時に毎ラウンド1回だけ使える常設籠を1つ渡されます。
それと毎ラウンド開始時に20魚(お金)が供給されます、これらを元にカードのドラフト + 猫を捕まえて点数を伸ばしていくゲームです。

猫は毎ラウンド開始時に島の左右にプレイヤー人数と同じ数の猫が出てきます。
この猫を船に乗せていくと同じ色の猫のまとまり毎に点数が伸びていくという訳です。
そのため基本的には同じ色のやつをどんどん捕まえていきたいところ。
ただ、出てくる猫は毎ターン色も形もランダムです。
捕まえて船に乗せたとしても形が全然合わない…ということもちらほらあります。
猫を捕まえるには籠 + お金が必要になり、その籠は毎ターンドラフトする7枚のカード内に入っています。ドラフトで流れてくるのは

• 緑色:猫を捕まえるための籠、1回使ったら壊れる
  • 緑色:猫を捕まえるタイミング、宝を取るタイミングでの行動順のためのブーツ
  • 青色:追加得点となる加点ルールカード
  • 紫色:様々な即時効果のあるカード
  • 黄色:場にあるお宝の取れるカード
  • 茶色:人間大好きなオシャックスという特殊な猫が貰えるカード

これらになります。

ドラフト後に手元のお金を使ってカードの左上にある金額を払って購入するか、破棄するか決めます。
カードは同じものもありますが、特に強力なカードは大抵ユニークになっておりリシャッフルはありません。ラウンド数的に山札は1ゲームにつきキッチリ使い切って終了です。
追加得点となる加点ルールカードは全てユニークなので、とりあえずキープでいいんじゃないかな…とすら思えます。

カード購入後に手元のカードから緑色のカードを任意の枚数伏せて、そのラウンドの行動順を決めていきます。

行動順が早い人から好きな形の好きな色の猫を取っていくわけです。

その形の猫欲しかったのに~とか、欲しい色の猫いないんですけど?とかが出てきます。
この手のゲームであるあるですね。

猫を捕まえる時はハードパスになっており、一度パスするとそのラウンドではもう猫を捕まえることはできません。

猫捕獲後は黄色のカード茶色のカードを使うタイミングになります。
黄色のカード

• 共通サプライ的な部分にある小さ目の宝石を取得する
  • 猫と一緒に出てくる貴重な大きい宝石を取得する

がカードによって選択できます。

茶色のカードは人が大好きなオシャックスという特殊な猫を獲得できます。こいつが強い。
冒頭で書いた通り猫は同じ色でまとめていかないと点数が伸びないのですが、このオシャックスは配置直後に隣接している猫と同じ色になります。書いてみるとまんまカメレオンだな。
更にオシャックスはマスの数も多いので、基本的にはドラフトで流れてきたら取るのがいいと思います。

紫色のカードは任意のタイミングで使える即時効果のカードです。
船の状況によってお金がもらえたり、カードをドローできたり、毎ターン1回だけ使える籠が増えたり、島の猫が増えたりみたいな色んな効果があります。

青色のカードは追加得点となるカードです。
全体に効果のあるものは表面にして公開し、自分だけに効果のあるものは伏せて自分の前に置いておきゲーム終了時に公開します。

黄色のカード茶色のカードの効果まで適用させたら、ラウンド終了です。
残っていた猫が全て島から消えて、次のラウンドに進みます。

お金と猫が降ってくる~ドラフト~猫捕まえる~宝石とオシャックス捕まえる~ラウンド終了処理
これで5ラウンドやってゲーム終了です。

ドラフト + タイル配置というのはあんまり無いので、やってて新鮮だなーという感覚があります。
タイル配置というとオーディーンの祝祭とかを思い出しますが、ドラフト要素があるのでまた別ゲーかなという意見が多かったです。
ゲームシステムは好きですが全然勝てない…自分がドラフトゲー苦手なのかもしれないけど勝てない。でもゲームそのものは好きです。

難点を挙げると、箱がデカいです、本当にデカい。このゲーム発売した時に猫も収納できるとか話題になっていたらしいですね、そんなの初耳でしたが。

あと買うなら日本語版推奨です、プレミア価格になってるらしいですが再販祈ってます。
私は日本語ルールブックの付いているドイツ語版買いました。
ルールは分かりましたが200枚余りのカードが全部ドイツ語になってたので、頑張って翻訳しました…お陰でドイツ語に少し詳しくなれた気がします。

なるみ
なるみ