インサイダーゲーム・ブラックmotimanさんのレビュー

一言で説明するとこんなゲーム。

難易度が上がり、より遊び応えが増したインサイダーゲーム

ブラックもオンラインチャットでようやく遊ぶ機会ができましたのでレビューをば。
基本的なゲーム性は前作と同じですので、今回からの追加要素について。

■「フォロワー」
他PLからの感想にもあったのですが、立ち回りが難しい印象ですね。インサイダーが誰かは知っているけれどお題は知らないので、インサイダーのどの回答を元にフォローすれば良いかの判断が必要、全体議論であまりにインサイダーを庇うような発言をするとフォロワーとインサイダー両方が特定されやすくなるなど考える点は多いです。
人狼で狂人好きな人は好きな役職かもしれません笑

■「NG質問カード 」
本当に好みの問題で入れる入れないかで良いと思います。後述しますがお題難易度の高さとあいまって、このルールも導入すると時間制限内に正答するのはかなり困難かと思います。

■「勝利条件の変更(庶民)」
庶民がお題を当てにいく理由ができたという意味ではいい改変だと思いました。ただ意外と伝わりづらかったのは、【お題を当てた庶民が「インサイダー」と疑われて吊られた場合にその庶民は勝利となる】点でした。お題を当てた庶民=無条件勝利ではないので、そこはインスト時に注意が必要かと思います。

■「ゲーム難易度の上昇」
無印をそこそここなしてきたメンバでもブラックでは時間切れがほとんどでした笑 ちなみに砂時計を前作の5分のものに変えてもキツかったです。
前作で早く回答が出すぎて誰も疑いようがないという状態は回避しやすくなりましたが、その分インサイダーの腕が如実に問われます。遠回りでは中々回答に近づきません。
前作がぬるいと感じてきた猛者の方々はぜひ挑戦してみてください。

インサイダーゲームブラック
インサイダーゲームブラックの通販
世界で10万部突破の大ヒット会話ゲーム「インサイダーゲーム」に、新たな役割や遊び方が加わった、ちょっとスパイシーなパッケージ!
motiman
motiman