インダルジェンスm1114toyさんのレビュー

2019年08月23日 00時53分

1981年『Dragonmaster』のリメイク。4スートで各スート1-9の36枚でのトリックティキング。 マストフォローの切り札なし。プレイ人数3-4名。

ここまでは普通のトリックティキングだが、このゲームの面白さは毎回赤と緑のスートをとってはいけないとか、各スートの6はとってはいけないとか、毎回ルールが変わっていくところとその反対のルールを反逆者が宣言してそれを実行できれば、大きなお金がもらえるところ。

ゲームの流れ(4人の場合)

1. 3枚の命令カードを並べる。

2. 親は配られた9枚のカードを見て

命令カードの中からできそうなカードを選ぶ。

3. 親の左隣の人は親の選んだ命令カードの逆ができそうならカードをひっくり返してし反逆を宣言してゲームを開始する。誰も選ばない場合は親が最初の、命令カードを実施してできれば皆からお金を奪うことができる。

4. 親は順番にやっていき、各人3回親をやったらゲーム終了。

5. 12ラウンド(3ラウンド×4人)の内、親は1回だけ3枚の命令カードを全部やると宣言することができ、これで勝つと通常の命令カードの約3倍のお金をもらうことができる。

お金は各人30持って、それを奪い合いお金が一番多い人が勝ち。

毎回変わるルールを手札を見ながら極めて実行するというところが面白い。 お金、宝石類、カードなどのコンポーネントがリッチにできていて見た目がいいです。

変わったらトリックテイキングやりたいならおすすめです。

• Ryu
m1114toyさんの投稿をシェア