ドラゴンイヤー17白州さんのレビュー

2017年12月19日 17時47分

7/10

重ゲーデザイナーのフェルトの代表的作品の1つ「ドラゴンイヤー」の10周年記念版。

中国ではかなりヤバイ年であるらしい辰年をテーマにしたボードゲーム。

元との違いは、アレアの宝箱という重ゲー拡張セットの中にあったドラゴンイヤーの拡張も込みという点。

それ以外は、本家と同じ。

ゲームはとにかくマゾゲー。いろんな不幸がプレイヤーに襲いかかり、それをかいくぐり、高得点を目指す。

なかなかここまでマゾいゲームはなかなかないのでは? そんなきっついゲームをプレイしたい人にオススメ。

最初のルール把握は、正直かなりしんどいが、いったん覚えてしまえば、そんなに難しくはない。

毎回、並べられるアクションタイル以外に運は存在せず、かなり戦略度の高いゲームでもあるが、自分にはちょうどよい運の少なさだった。

いろんな戦略が建てられるが、全てをとろうとすると、どれも中途半端になってしまい、あまりよろしくない。そして、挽回不可能になる可能性もあるので、プレイするときは注意。

個人的には拡張が入っていないバージョンの方が、ずっとマゾいので、楽しく(マゾ笑)感じたが、拡張はやりこんで新しい刺激が欲しい人向けなのだろう。

初心者には、あまりオススメできないが、リソースマネジメント系のゲームが好きな人であれば、オススメできる作品。

白州さんの投稿をシェア
タイトルドラゴンイヤー17
原題・英題表記In the Year of the Dragon: 10th Anniversary

白州さんの投稿