ホシヅクリじむやさんのレビュー

2人~4人プレイとあり、基本ソロプレイな当方としては気になるものの購入を見送っていましたが、アプリ版をプレイし、ソロでも可能&すごく面白いパズルゲームだったのでご紹介。ソロゲームでの感想になりますがご了承下さい。

概 要

デッキ構築&手札管理ゲー。1枚カードをプレイする毎に軌道が1進むので、うまくカード効果やプレイ条件を使って35軌道進むまでに得点を稼ごう、というもの。

最初は3種7枚のデッキからスタートしますが、カードをプレイして出た「星屑」を使い、新たなカードを獲得・廃棄したりしてデッキを強化していきます。

サプライは8種ランダム+固定3種を使用します。

セットアップはこんな感じ。山札から4枚の手札を出してスタート。

カードは1枚ずつプレイ、1プレイ毎に+1軌道が基本ですが、色付カードは纏めて出すと複数枚でも1軌道のみ加算され、3色(赤・青・緑)出しだと軌道追加無しになります。

各カードは手札圧縮(捨て札や廃棄)だったり星屑が多かったり生成付カードを効果無視で出せたり様々。

生成つきカードを出したらストップで、それまで出したカードの星屑数以内のカードを1枚サプライから獲得できますが、買ったものは手札の空きに直接来ます。(圧縮しまくって生成付きがなくなってたら、ひたすら山札が枯れるまで出さないといけなくなる=軌道が進みまくるということになるので注意)

使用するカードには色(赤・青・緑・無色)があります。色と右上のマークで判断。

衛星など「生成」効果付のカードが主な得点源です(一部例外あり)

カードは左上に星屑(ドミニオンにおける通貨)、左下に獲得コスト、一部カード右下に得点があります。

【左の「衛星」は生成付き。購入コスト2の星屑1でゲーム終了時に1点。右の「原始星」は購入コスト6で星屑は3あるが、終了時得点なし】

軌道が35に到達したら最後の購入をやって得点計算。カード右下の得点を合計。

【今回は34点でした】

感 想

最初に書いたとおりソロプレイ不可と思って購入を控えていましたが、いけることがわかり即購入。

各ゲームで使用するサプライから最適解を探すスコアタパズルでデッキ構築。毎回組み合わせ見て唸ってます。

カード類も美麗ただし材質的にスリーブ必須。

軌道ボードもアートワークは好き。でもちょっと使いづらい。すごろくのマスみたいのでぐるっと軌道表現+ダブルレイヤーだったら100点だったなあと個人的に思う次第。

2人~4人プレイとなっていますが、他プレイヤーに干渉するカードが少ないというのもあり、2人くらいでプレイするのがちょうどいいんじゃないかと思います。

ソロだと純粋に選択サプライからの最適解を探っていく感じになるので、好きな人はホント好きなんじゃないかな。

パズルよりのデッキ構築ゲーム。アプリでもできるのでこういったゲームが好きな人はぜひお試しください。

収 納

内箱はなし。ということで以下のとおり(カードはTCGサイズのハードスリーブ:某100均のR-7を使用)

セリアのジップ袋とかトレカよりちょっとだけ大きい袋をカットして、種類毎に収納&敷き詰めてます。1種類全部入れるならハードスリーブで8枚なんでちょっと大きい方がマチがとれますよ。

私は1枚をランダマイザ用にして、7枚1セットでこの形で収納しています。

初期手札1セットをケースへ、各カード1枚ずつランダマイザセットを分けたら、こんな感じに収まります。この上からボードと取説を入れれば箱も浮きません。ばらけず入るのでおすすめ。

南池鯉魚
夏乃あさ
kujira
永翔
ぺるにゃんにゃん
池田りるは
java sparrow
ホシヅクリ
ホシヅクリの通販
デッキ構築型ゲームの楽しさを最大限に生かした、全く新しいデッキ構築型ゲーム
セール期限まであと22日

じむやさんの投稿