• 2011年~

パカパカお馬winterkoninkskeさんのレビュー

お馬さんコマを小屋まで導くすごろくゲームです。

プレイヤーは手番になると2種類のダイスを振ります。

ひとつは「1〜3の数字ダイス」、もうひとつは「4種類の道具の絵が描かれたダイス」です。

振られたダイスの結果を見て、どちらか一つの効果を解決します。数字なら出た目の分だけ進み、道具なら対応する道具トークンを自分の道具ボードにセットします。

道具ボードには4種類7個の穴があり、これを全て揃えた状態でなければゴールのマスに入れません。また道具ダイスには何でも好きな道具を貰えるワイルド目もあり、これが出れば儲けもの。

うまく道具を揃えて、最初に小屋に入れた人の勝ちです。

ルールは3歳から遊べるほどシンプルで、子供向けの教材のような立ち位置のゲームかと思います。運の要素が殆どで、うちの4歳の息子でも大人2人を差し置いて勝つことができました。

しかし、強い運要素を持ちながら、常に「二択」を解決していくアクションなので、普通のすごろくのようにサイコロに振り回されている感がなく、自律性のあるプレイ感です。

そのため理不尽なストレスがなく、子供は選ぶ楽しさを学び、大人も飽きずに15分ほどのゲームをスッキリと楽しむことができます。

大人同士でも、暇つぶし程度に退屈することなく遊べるゲーム性があってなかなか良いものでした。

コンポーネントは温かみのある馬の木駒やダイス、手触りの良いボード類の質感もしっかりしていて、さすが本場のボードゲームだなと納得させられます。

子供向けと侮ることなかれ、大人と子供が一緒になって遊べる、優しい色合いのゲームです。

べちこ
いかっぱ