• 2009年~

ホームステッダーmaroさんのレビュー

2020年06月23日 19時41分

昨年あたりデラックス版が発売され、版数を重ねている2009年発表の息の長い作品。

プレイ時間は4人で2時間程度と重量級ですが、ルールはかなりシンプルです。

発売当時は、競り+建物建築による拡大再生産というのが斬新でしたが、久しぶりにプレイしてもなかなかに新鮮な感じがします。

押し出し式の競りにより建築の権利を手に入れ、リソースを消費して、いろいろな効果を持つ建物を建てる。そこにワーカーを配置してリソースを得、拡大再生産を行っていく。よくある話ですが、競りはかならず1人はドロップするようになっています。

拡大生産のところは何となくルアーブルに似ていますが、交易チップなるリソースを使用することで資源の変換が可能なうえ、建物の効果は類似したものも多く、全体的にはやや単純です。どちらかといえばリソースの回し方に焦点があてられているように思えます。

競りについても、押し出されたら何回でも再入札できるため、ゆるめです。ただお金は結構かつかつで、随時借金もできるのですがここが悩みどころとなります。

基本的に言語依存はありませんが、アイコンは少々ごちゃごちゃしていて感覚的に分かりずらいです。

また、建築物は段々効果が強いものが出現するようになってるのですが、結局10ラウンド、約2時間同じようなことを繰り返すため、競りや建物の取り合いといったインタラクションを楽しめない人にはやや冗長に感じてしまうかもしれません。

• 村上和博
maroさんの投稿をシェア
タイトルホームステッダー
原題・英題表記Homesteaders
発売時期2009年~

maroさんの投稿