• 1988年~

ハゲタカのえじきルカさんのレビュー

2017年01月23日 22時10分

ボードゲームをほとんどやったことのない友人にはまずこのゲームを勧めています。

「ボードゲーム=人生ゲーム」ぐらいに思っている人の価値観をいい意味で簡単に崩してくれます。

1つ目にいきなり中・重量級のゲームを勧めるよりも、これぐらいの軽さの方が「他にはどんなゲームがあるの?」と興味を持ってもらえることが多いです。

【おすすめポイント】

とにかくルールが簡単です。

「1~15のカードを1枚ずつ持つ」「1~10と-1~-5の得点カードをその数字カードで取り合う」「プラスの数字は一番大きな数字、マイナスの数字は一番小さな数字を出した人が獲得する」「ただし数字が他の人とバッティングしたら無効」

基本はこれだけです。

1ゲーム10分もかからないので、要領を覚えたらすぐに次のゲーム、と進めることができます。

6人までの多人数でも遊べ、小さな箱で持ち運びもしやすいのでどこでも遊べます。

でも戦略性が全然ないかというとそんなことはなく、「あの人ならこの数字にどの数字を出してくるか?」という心理戦があったり、「もう全員が15を出したから15を出せば確実に取れる」といったカウンティングができたりもします。

遊ぶメンバーによって数字の使い方も変わってくるので、いろんな人と遊んでみたいゲームです。

【留意点】

この手のシンプルな数字カードゲームであれば避けられないことですが、2人や3人でもルール上はプレイできてもバッティングが滅多に起こらないためあまり盛り上がりません。

多人数の方が毎回のようにバッティングが起こって楽しいので、4人以上で遊ぶことをおすすめします。

また1ゲーム10分以内で終わるのでサクサクと何回も連続で遊べますが、それゆえにこのゲームだけで同じメンバーで長時間遊ぶことは難しいので、他のゲームで遊ぶ前の雰囲気作りや空いた時間の調節などに重宝するゲームだと思います。

ハゲタカのえじき
ハゲタカのえじきの通販
シンプルですが、ワクワクするゲーム。
ルカさんの投稿をシェア
タイトルハゲタカのえじき
原題・英題表記Raj / Hol's der Geier
発売時期1988年~

ルカさんの投稿