ひらがなポーカーおとんさんのレビュー

星5

ボドゲ300種を所有する、ライトゲーマーの感想です。

小学生2人と、計3人で遊びました。2023年11月

「ひらがなの組み合わせ」のポーカーシステムに惹かれて購入。実際にプレイしてみると、思った以上に日本語のスキルが求められるゲームでした。ひらがな50音の単純な構成ではあるものの、だからと言って気軽に小学生と遊べるゲームではない事に注意されたし。

楽しむには、一般的な語彙力に始まり、スラング、略語、似た音の代替、そして造語スキル。こりゃ日本語の玄人であろう、30歳代くらいからが対象年齢な気がします。つまり、膨大な組み合わせのビッグデータ(知識と経験)を活用しないと言葉が現れない。大喜利としても要求スペックが高いように感じます。

⚫︎良い点

分かりやすいルール。

⚫︎気になる点

語彙力のない小学生には難し過ぎた。

引き運要素が強い。狙って言葉を組立てるのはほぼ不可能だと思う。緩和策として捨てカードは全てオープンにして自由に選べるなどの、ちょっと踏み込んだバリアントルールを入れないと期待の言葉は完成しません。笑いの神様による組み合わせの奇跡を楽しむゲームではあるが、奇跡は簡単には起きないのだ!

⚫︎悪い点

濁点、半濁点の透明カードは蛇足に感じます。そこは任意で読み替える事でヨシとすべきだと。オペレーションの複雑化は繰り返しプレイのリズムを阻害してしまいます。

おとん
おとん