• 1995年~

ハイソサエティダイアンさんのレビュー

個人的には競りゲームの傑作だと思います。

複雑なシステムや要素がなく、競りゲームの純粋な心理戦・駆け引きが楽しめます。

プレイヤー全員が同じ金額のお金を保有してゲームが始まります。そのお金を使ってランダムでオークションに出現する「1」から「10」の得点カードを競り合います(最後まで出現しない数字カードもあります)。

【ざっくりした内容】

ルール1   獲得したカードの得点が最も高いプレイヤーの勝ち。

ルール2 競りで最もお金を使ってしまったプレイヤー(ゲーム終了時に最も残金の少ないプレイヤー)はゲームから脱落する。

システムがシンプルゆえに、他人の考えを読んだり、自制心などの能力が必要になります。

またボードゲームの初心者と熟練者との差が出づらく、ゲームに不慣れでもその人が持つ人間力(決断力、リスクヘッジの力など)で十分に勝てるという点もこのゲームの面白いところだと思います(※ゲームバランスを考えるなら、初めてこのゲームで遊ぶ方には【泥棒】カード対策として低い数値のカードを1枚持っておく方がよいことはあらかじめ教えてあげましょう。)

運要素もありますが、それをふまえても初めて購入する競りゲームはこれ一択、といえるゲームです。

末永く遊ぶことができるゲームです。

noga
タナベン