薬草ひとついかがですか?atcktさんのレビュー

薬草売りがおつりを工面しつつ、お金を集めるゲームです。世の中に本当に通貨が少ないわりに、大きなお金でしか払ってこない顧客に何かを覚えつつ、たまに追い返したりするゲームです。

▼ゲームの概要

最初にある程度のお金と、麻袋、フラスコを持ってスタートします。

手番が時計回りに回り、手番では3か所ある顧客の列を1つずつチェックしていき、どこかで1つに決めてアクション(商売)を行います。

アクションの際、カードに書かれた金額をもらえますが、指示された分のおつりを支払わなければなりません。

この時、必ずきっかり渡さなければいけませんが、あまりにも手持ちのお金が少ないです。

各列はパスするごとにカードが足されていき、少しずつおつりを渡しやすい状態になっていきます。

どうしても渡せない、渡したくない場合は、商売をするが「追い払う」ことができます。お金も手に入りませんが、おつりも払う必要はありません。ただ、名誉点が下がります。

こうして、すべてのお客を相手したらゲーム終了です。名誉点の順位によって、追加のお金がもらえ、最もお金の枚数が多いプレイヤーには泥棒が来て、お金を持っていき、合計金額を競います。

最もお金を持っているプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

こう、なんていうか、レジとかで1万円しか出してこない客は、もうちょっと小銭ないの? って思いません? このゲームではそれの10倍ぐらい思います。

ゲーム中には、山札運が結構強い場面があったり(ただお金をくれるだけのキャラクターもいる)、何もできない場面が続くこともあったりと、要求されるゲームレベルはややあります。

ただ、それもマネジメントと割り切ってしまえば、あれやこれや工面するのが楽しいです。名誉点がマイナスに張り付く覚悟とかも一緒に必要ですが。

ルールでいくつか細かい点で不明点が出ることがあり、作者に直接聞いたりしてました。どうも一部テキストがオリジナルからなくなっているものもあるようです(細かいところに気にしなければなくても遊べます)

iceStag
atckt