• 2023年~

ヘンズRさんのレビュー

約1ヶ月前

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 論理的に考える要素が好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ プレイ環境

• 1~4人プレイ
  • 10回程度プレイ

■ Good

• シンプルなルールながら奥深い戦略性がある
  • カードの配置によるパズル的要素が楽しい
  • 限られた配置スペースが戦略的な緊張感を生む
  • 短時間でサクッと遊べる
  • 適度なインタラクションがあり、他プレイヤーの動きを考えながら進められる
  • ルールが簡単で初心者でも入りやすい
  • 収集・セットコレクションの要素があり、計画的にプレイできる
  • ソロプレイにも対応しており、満足度が高い

■ More

• 運要素が絡むため、戦略だけでは勝てない場面がある
  • リプレイ性は高いが、プレイを重ねると展開が似通うことがある
  • 初手のカードによる影響が大きく、運に左右されやすい
  • 目標カードのアイコンが直感的でなく、誤解を招くことがある
  • テーマの好みが分かれやすく、人によって評価が変わる
  • 「クックドゥールドゥー」の掛け声に恥ずかしさを感じる人がいる

■ 感想

ヘンズはシンプルなルールながら、しっかりと考えどころのあるゲームだった。カードの配置ルールがパズル的で、最適な配置を考えるのが楽しい。イラストも可愛く、視覚的にも魅力がある。

一方で、運要素が強めで、初手のカードや狙いが他プレイヤーと被ると展開が大きく左右されるのは気になった。ルールがシンプルな分、何度も遊ぶと展開がワンパターンになりやすい点もある。

とはいえ、短時間で遊べて戦略性も適度にあり、軽いゲームとしてはバランスが良い。ソロプレイでも十分楽しめるし、対戦でも適度なインタラクションがあるのが魅力。気軽に遊べるパズル系ボードゲームとして、かなり満足度の高い一作だった。

ひいらぎ ぎんが
ヘンズ日本語版
ヘンズ日本語版の通販
本当に大事なのは2番めのグループ?美しいめんどりを集めよう!
R
R
コメントが不可、表示されない設定となっております

Rさんの投稿