• 2011年~

ハートオブクラウンあきらさんのレビュー

2016年05月01日 14時54分

病に倒れた皇帝の後継者を決める為、7人の姫と共に国を大きくし、誰よりも早く自分の選んだ姫を帝位につけることを目的とした、デッキ成長型ゲームです。

プレイヤーはそれぞれ、小さな農村を持つものとしてゲームをスタートし、そこから金を集めて都市開発を行います。
ある程度国が大きくなったらお姫様を一人選択し、擁立。

擁立したら、国民からの支持集めと他国への妨害を行い、一定の支持を集め戴冠式を成功させれば勝利、という流れです。

基本システムはドミニオン+αといったところですが、資金集めから支持集めに切り替えるタイミングというのが中々難しく、何度もプレイしていくうちに少しずつ戦略が練れるようになるゲームですね。

カードの種類は、拡張まで含めると100種類近く存在し、その中から10種類のみを使ってゲームを行うため、組み合わせはとても多く、異なる展開を何度も楽しめるようになっています。

また、全体的に可愛いイラストが描かれているのもこの作品の魅力です。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルハートオブクラウン
原題・英題表記Heart of Crown
発売時期2011年~
ゲームデザインぎんこ(Ginko)
アートワーク高畑ゆき(Takahata Yuki)日向悠二(Himukai Yuji)
関連企業/団体FLIPFLOPs

あきらさんの投稿