• 2005年~

ハチエンダ2件のレビュー

投稿日:2020年06月25日 21時02分
    プレイ人数:2〜5人インストにかかる時間:20分プレイ時間:60~90分 少し前にリニューアル版が発売された、牧場を作っていくタイル配置ゲームです。タイル配置のためのカードを買って、カードをプレイしてタイルを配置する。超シンプル!!土地タイルと動物タイルの2種類のタイルを各プレイヤーが持ち、ボードの周辺を囲う土地タイルから、ボード中央の市場を目指して動物タイルを伸ばしていきます。隣接している土地タイルの長さが長くなればなるほど、動物タイルを配置したときの収入がたくさん入ってくる!どんどん牧場が拡大していくにつれ、お金も点数もたくさん入っていく感じが超楽しいです。各プレイヤーが持っている土...ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの「ハチエンダ」のレビュー
    投稿日:2019年11月25日 12時46分
    一言でいってしまうと、複雑化した五目並べといったような陣取りゲームです。土地タイル、動物タイルを購入しながらボードに並べていくわけですが、土地は伸ばすほど勝利点が伸び、動物は土地を基点にマップ上に点在する市場につなげることで収入が得られます。ただし土地タイル(6種類)はマップ上の地形に対応したものしか置けず、動物タイル(4種類)は同じ種類しかつなげられません。土地も動物も、チケライのように数枚おもてになってるものからのみ購入可能なため、欲しいものがない場合も多く、このあたりに若干運の要素が存在します。タイルにはその他に、池(勝利点)、ハチエンダ(勝利点)、収穫(お金)など購入でき、自分の...maroさんの「ハチエンダ」のレビュー