• 2009年~

ハウラ大石さんのレビュー

2016年08月24日 17時20分

大小様々なスポンジ製のピースを連結させて、より高い位置に自分のマーカータグを挿した人の勝ち、と言う見た目に分かりやすいアクション(?)ゲームです。

手番にやることは長いのから短いのまである全四種のピースを一つ選んで挿しこみ、マーカーを移動させるだけと非常にシンプル。勝敗も先述のとおりとても分かりやすく、言語依存も無し。複雑なルールも特に無いので年齢差や経験差を気にせずに広く楽しめるゲームだと思います。

内容的にはそれほど中毒性と言うか嵌まる要素は無いのですが、唯一無二感のあるコンポーネントと国産ゲームである点を評価したい。既存のゲームには類を見ないオリジナリティが国内で生まれたと言う事実には実際の内容以上の価値があると思います。

緻密な戦略等を必要とせず、直感的に分かりやすいゲームなので、ライトなゲームを好む方にお勧めしたいですね。

大石さんの投稿をシェア
タイトルハウラ
原題・英題表記Hau La
発売時期2009年~
関連企業/団体賽苑(Saien)

大石さんの投稿