• 2010年~

藪の中ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

推理とブラフが両方楽しめるゲーム。ポケットサイズの小箱感と中のコンポーネントも

毎回素敵なオインクさんのゲームです。

ルールは至ってシンプル。

殺人事件がおき、犯人は容疑者7人まで絞れました。

そしてそのうち、4人はアリバイが成立。残り3人の中の誰かが容疑者です。

それを推理するゲームです。

ゲームの前に、容疑者カードと呼ばれる人型のカード8枚(うち2~8までは、数字が

ふってあります)をよくシャッフルします。

参加者に1枚ずつ数字が見えないように人型カードを配り、残りの4枚を

場の中央に、数字が見えないようにおきます。

そのうち1体は、横に倒しておきます。(3体は直立したような形でおきます)

ここからゲームがスタートです。

横向きになっている人型が、今回の死体です。

直立している3体が、容疑者となります。

各プレイヤーはアリバイがあることが分かった元容疑者たちです。

プレイでは、自分ともう一人のプレイヤーの人型カードを見ることができます。

そして、第一発見者から中央の場にある容疑者カード2枚をみて

見なかった容疑者の所に、各プレイヤーが持っている、『みなかったマーカー』を置きます。

そして、自分が犯人だと思う人に『犯人チップ』を置きます。

これを全員がおこなったあと真相解明(犯人)を確認します。

この時、犯人じゃない容疑者にチップを置いていた場合、

そこに重ねてあったチップを全て受け取り、チップを裏替えし

『嘘つきチップ』として手元においておきます。これが溜まると『犯人チップ』を

置くことができなくなります。(負け)

ただ、これだけですが、その中に色々と駆け引きや

情報操作をすることができ、何度もプレイすればするほど面白さが

増すゲームです。

上級者向けルールもあるので、この世界観にはまったかたには更に嬉しい内容となっています。

「警部、所轄管内で殺しです。容疑者七人の中でタレ込みから四人まではアリバイが確認できました。残りは三人。ホシはどいつでしょうか」

そんなサスペンスドラマにありがちなシチュエーションをコンパクトな内容物で表現したゲームがこの「藪の中」です。

人型を模した八枚のカードには一枚を除いて2~8の数字が描かれています。これらを裏向きにしたままシャッフルしてランダムに四枚抜き出し、抜き出した中から一枚を横向きに倒せば事件発生です。

倒れた人物が今回の被害者、残りの三枚が容疑者となります。

犯人は容疑者の中で最も数字の大きい人物です。
ただし、容疑者の中に5の数字が描かれた人物がいた場合のみ、最も数字の小さい人物が犯人となります。
そして、八枚の内唯一何も描かれていない人物は数字が描かれていないため犯人にはなりません。

これらのルールを踏まえて、各プレイヤーは事件の犯人を推理します。

シンプルな内容物。直感的に分かりやすいルール。短時間で推理と心理戦が楽しめるお手軽な推理ゲームです。

木下ぽしお🍟
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿