ハツデンじーふいさんのレビュー

2017年08月07日 00時41分

二人用の数比べゲームです。

数比べですが、高い数字のカードを持っている人が必ずしも有利であるとはいえません。

水力、バイオマス、地熱、風力、太陽光発電の勝利点カードを取り合うのですが、出せるカードの総和は決まっており、全部取ることはできないので、負ける分野では早めに撤退し、逆に勝てそうな分野では相手に「ひょっとしたら、勝てるかも」という気持ちを抱かせつつ、僅差で勝つ、といったことが勝利へのポイントになってくると思います。

その他特殊カードなどがあり、ゲームを面白くしていると思います。

ゲーム自体が大体1、2点差以内の差しかつかない設計なので、初心者とも楽しく遊べます。

欠点はカードの表裏が紛らわしいこと(実はゲームの性質上仕方がないことなのですが)ぐらいしか見当たらないです。二人用ゲームの新定番として、持っておいて損はないと思います。

ハツデン
ハツデンの通販
風力、水力、太陽光。発電と送電をテーマにした2人用カードゲーム
じーふいさんの投稿をシェア
タイトルハツデン
原題・英題表記HATSUDEN
参加人数2人用(15分~30分)

じーふいさんの投稿