• 2004年~

ハンザkamaji_Gさんのレビュー

各プレイヤーは一艘の商船コマを動かし合いながら、各都市で行動していきます。なので、手番終了時にどこで終わるかで次の人の手番に影響を与えます。まずここが面白い。
次にこのゲームはお金がAP(アクションポイント)です。1ターンに3金は残しておけるので、今回は移動せずに貯めておいて次回に沢山巡り廻るということも可能です。
商品を買う、販売所を建てる、商品を売るという3つの行動は3すくみの関係にあってあちらを立てればこちらが…的なジレンマに痺れます。
ほとんど公開情報なのでどうやってお金使おうかといったダウンタイムは長い方ですね。あと、ルールが独特なのかよくわからないといった意見がありました。なので自分はサマリーシートを作成しました。
そうは言ってもルール自体は一度遊べば大体分かる程度なので、続けて2度遊ぶことをオススメします。1プレイ40分程度なので繰り返し遊ぶことも苦ではないはずです。
ちょっと地味目なゲームですが、短時間でしっかりとした絡み合いが楽しめる交易ゲームです。

ももんが
kamaji_G