• 2002年~

ムガル(旧版)kamaji_Gさんのレビュー

2017年03月28日 18時03分

自分が好きなドイツのゲーム作家、シャハトの名作。

箱絵で列車がデカデカと描かれてるので、鉄道ゲームかと思いきや実は鉄道会社の株を売り買いするゲームなんです!

ゲームは山札から一枚株券カードが捲られ、欲しい人は順番に1金出していく競りです。

競りから降りたら場に貯まったお金を総取り出来るんで、どのタイミングで降りるかの見極めが重要です。

また競り勝ちで2位まで入ればその株券を獲得したり、指定の株券を売ったり出来るのが特徴的ですね。

競りゲーっていわゆる相場感というのが掴みづらいですが、このゲームは誰がどの株券を持ってるかが全てですのでとても分かりやすく出来てます。株券の所有者が多い時に売り抜かないと株価は一気に下がるので、人気が高い株券の競り合いは堪らなく熱いです!

ただし、欠点もあります。株券を集めるまでの序盤がたるいのと、カードの構成が分かりにくいこと。

それでも慣れれば30分程のプレイ時間で、痺れるような株の売り買いを楽しめるゲームなので、一度は遊んでいただきたい一品です!

• どってんばったん
kamaji_Gさんの投稿をシェア
タイトルムガル(旧版)
原題・英題表記Mogul
発売時期2002年~