• 2000年~

王と枢機卿kamaji_Gさんのレビュー

2016年04月28日 12時46分

陣取り(エリアマジョリティ)の名作。3枚しかない手札をプレイして対応する国(基本的には二国のうちの一国)に2種類のコマを置いていくだけのシンプルなルール。
置き方や置いた後の得点計算が若干複雑だが、中間決算まで遊べば大抵の人は問題なく遊べます。
一国に集中して置くよりも万遍なく置いた方がよいが、譲れない所は強気で。
4個以上繋げて修道院コマを並べた場合のボーナスが大きいので、それを防いだり狙ったりする攻防も楽しいですね。
盤面の状況が全てなのでかなりアブストラクト感が強いのですが、その時とれる選択肢は少ないので先の状況を見つめながらもサクサクとコマを置いていくことが出来ます。
初プレイでインスト込みでも1時間。慣れた人同士だと30分で終わるのでこうした部類のゲームへの導入にぴったりだと思います。
そこからはエルグランデやレーベンヘルツ等めくるめく陣取りゲームの名作達にチャレンジしてください。

kamaji_Gさんの投稿をシェア
タイトル王と枢機卿
原題・英題表記Kardinal und König
発売時期2000年~