• 2004年~

ハンザ3件のレビュー

投稿日:2019年06月26日 03時28分
    ズーロレットでお馴染み、シンプルで奥深いゲームデザインに定評のあるミハエル・シャハト氏の作品。北欧〜バルト海沿岸地域にかつて存在したハンザ同盟がモチーフ。プレイヤー達は同じ船に乗る商人として訪れる土地で商売をし、その成果により勝敗が決まる。●コンポーネントコンポーネントはシンプルで、メインボードと各プレイヤーの荷物置き場、それに現在地を示す船のコマがひとつと、各プレイヤーカラーの商店を表す木製ディスクが各色15個ずつに、獲得を争う商品チップとお金のみという構成。箱のサイズもメインボード収納のため縦横の長さはそこそこあるが、その他のコンポーネントの少なさのため厚みは薄く場所は取らない。プレ...山本 右近さんの「ハンザ」のレビュー
    投稿日:2018年01月23日 23時23分
    プレイの選択は葛藤しまくりです。自分の都合で動くと相手が得をしてしまうことがよくあるので、「あいつには1ターラー払いたくない、、、」「ここで終わったら、、、」といった葛藤をしながらプレイしてくことになります。自分がプレイした時はお互いが、絶対商品の補充はしないという意地の張り合いでした。(このゲーム下手すれば千日手になるかもしれませんね笑)4人だとダウンタイムが長くなりすぎるし、次の自分の手番が読めないので3人プレイがベストでしょうか。拡張版の「ハンザ変化の風」を使ってプレイするのもオススメです!!矢印がうまくできていてモヤモヤします笑Koh Watanabeさんの「ハンザ」のレビュー
    投稿日:2016年04月27日 08時45分
    各プレイヤーは一艘の商船コマを動かし合いながら、各都市で行動していきます。なので、手番終了時にどこで終わるかで次の人の手番に影響を与えます。まずここが面白い。次にこのゲームはお金がAP(アクションポイント)です。1ターンに3金は残しておけるので、今回は移動せずに貯めておいて次回に沢山巡り廻るということも可能です。商品を買う、販売所を建てる、商品を売るという3つの行動は3すくみの関係にあってあちらを立てればこちらが…的なジレンマに痺れます。ほとんど公開情報なのでどうやってお金使おうかといったダウンタイムは長い方ですね。あと、ルールが独特なのかよくわからないといった意見がありました。なので自...kamaji_Gさんの「ハンザ」のレビュー