ハムのサンドイッチ屋さんじむやさんのレビュー

ハムスターシェフのころころ変わるレシピを見ながらサンドイッチをつくるゲームです。

子供と2人プレイした感想です。感想、コンポーネント、ざっくりしたセットアップとルールの順で書きました。

【感想】

コンポーネントは文句なく可愛いです。

2人~3人プレイとのことですが、3人の方が楽しそう。

得点となる完成レシピは、シェフマーカーから見て前方の具材の幾つかで、各手番1~3歩移動なので、ある程度の予測はたてられるのですが、

①具材の補充がランダム

②種を通過したら置けるシェフタイルが自分しか分からない。しかもつまみ食いタイルだと直下の具材が無効

というルールから、読み合いというよりは自分のサンドイッチを育てる感じでした。

完成宣言して、出来てなかったら獲得する黒星タイル2枚で即脱落というのもあり、3人プレイの時に緩く賭けに出た方が楽しいと思われ。

ということで、物凄く可愛いのですが、3人プレイできて、ガチゲーじゃなくわいわいプレイできる環境なら良いんじゃないかなというのが感想です。

【コンポーネント】

ひたすらかわいい。小さい子がいるご家庭は持っていかれないよう注意。

○ハムスターシェフタイル 3種10枚

○具材タイル(目玉焼き、レタス、チーズ、トマト、きゅうりの5種)各8枚

ひまわりの種チップ 3枚

○パンタイル6枚

○ハムスターシェフマーカー

○星タイル金 7枚、黒4枚

【セットアップ】

①パンタイルを3つ並べる

②①の周りに円を描くように具材タイルを12枚並べ、プレイヤーカラーのひまわりの種チップを具材の間に置く。この時種と種の間に具材が6枚あるようにする。(写真は取説3人プレイ時。4枚間隔で種を置く図)

③シェフタイルのカラーを選択。10枚をシャッフルし山札へ。1枚手札とし、自分だけお腹側を確認する。

(こんなかんじで具材持ち、つまみ食いのタイルがあります)

④スタート位置を決め、シェフマーカーをおく

⑤スタート位置のトッピングをスタP右隣の人が好きなパンに乗せる

⑥パンタイルを1人1枚持ってスタート

【ルール】

ざっくり書くと、

○シェフは時計回りに動く

○各プレイヤーはシェフから見て1~3枚目の具材にシェフを置く

○シェフが乗った具材を好きなパンに置き、シェフがいたところに具材を補充する で1手番終了。

○自分のカラーのひまわりの種を通過したとき、シェフタイルを好きなパンに置き、山札から1枚補充する(手札は常に1枚)

○レシピはシェフの前方のトッピングタイルのいくつか。完成する、したと思ったら、自分の手番の最初か最後に手持ちのパンタイルを置き、完成を宣言

○完成してたら金星タイル、失敗なら黒星タイルを1枚得る

○完成したサンドイッチは底のパン1枚残してリセット。シェフタイルも戻す

○金星タイルを3つ獲得すれば勝ち

モノアシ
シシレオー
しののとら
Soul Moon (Monsol)

じむやさんの投稿