• 2025年~
レーティングが非公開に設定されたユーザー

基本セットに混ぜて遊ぶタイプの拡張。入れて遊んだ感じをご紹介します。

概要

今回の拡張で追加になる主な要素は以下のとおり。

①ドラゴンカード・洞窟カード(基本からの差し替えもあり)
②ドラゴンギルドタイル・目標タイル
③パス時ボーナス等が加わったラウンドトラックボード

※オートマも拡張で「貯食」ルールの適用と、それを反映した早見表が1枚付いてきますがここでは割愛。

①ドラゴンカード・洞窟カード

まずドラゴンカード。新サイズ「亜成体」の追加と「条件付き無料プレイ」の能力を持ったカードが含まれます。

亜成体:「幼体」「小型」「中型」「大型」に続く5種類目のサイズ。特徴としては

1)配置済亜成体の上を通過時に、指定資源を順番に支払うことで育成をします。育ちきるとカード下部の能力が発揮されます。

2)得点条件として、終了時にボードにいる亜成体の数に応じて得点が加算されます(育成済かは関係なし)

といったところ。

【亜成体カードの一例】

※紫枠がボーナス能力その上がコスト(黒枠)

条件付き無料プレイドラゴン:全部で9枚(かな)。そのカードのプレイ順だったり、他のプレイ済みドラゴンの数だったり、定められた条件を満たせば無料でカードが打てるというもの。もちろん通常コストを払って打つこともできます。これに関しては枚数自体全体に対して少ないので、条件を満たしたらラッキーぐらいの気持ちでいいと思います。

【無料カードの一例】

②ドラゴンギルドタイル・目標タイル

どちらもゲームのバリエーションを増やす要素。いくつあっても嬉しい。

税(資源やカード)を払うことで効果を得られる「国王ギルド」や必要コストを払うことでドラゴンや洞窟カードを入れ替えたりできる「魔術師ギルド」など、尖ったギルドが増えました。個人的には拡張のギルドの内容が好み。

【追加ギルドタイル】

③ラウンドトラックボード

基本と入れ替えで使用。個人的に今回の要素で一番好き。

大きいのはパス時のボーナス。早取り要素はありますが、従来どおりコイン6で行くのか、コイン5+不足を補うかが選べます。

【基本のボード(左)と拡張のボード(右)】

感 想

ゲーム性:大きなルール変更はないので純粋な味変。ラウンドトラックボードのボーナス要素はかなり好みでした。元々のルールがカード(ドラゴン・洞窟共に)の獲得運に左右されるところがあるので、それを少しでもカバーできるのはいいですね。

そういう意味ではドラゴン・洞窟カードが増えたのは一長一短。1ゲームに出てくるカード数は限られているので、分母が増えるとより欲しいカードの獲得確率は下がるわけで。欲しい・プレイ中にかみ合うカードの総数自体は増えることになるので、好意的にとらえるかどうか。

ドラゴンを育てて成体まで持って行くと能力発揮&複数揃えて得点アップな亜成体はロマン。早いラウンドで打って複数まとめて育てられると嬉しい。

アートワーク:今回の追加ドラゴンカードはなんか全体的にちゃんと「ドラゴン」してました(笑)基本セットにもあった「ドラゴンに関する記録」も付録で付いているので一覧で確認できます。

ちょっと気になったのは亜成体用の「育成トークン」。まあ扱いやすさでコストを考えると1色のキューブ型が最良なんでしょうけど、卵はカラフルだし、他の資源トークンも色分けされているのに、これだけ茶色のキューブってのが味気ない感じでした(わがまま)。

ということで、個人的感想としては、

・ラウンドトラックボード差し替えは必須(ウイングスパンで言う花蜜くらい)
・ギルドタイルは拡張で追加になった分のが好み
・ドラゴン・洞窟カードは枚数増えるのはいいけど、なければないで問題なし(入れたら入れたで楽しいのは間違いないんですが、まあ基本だけでも十分成立してます)

といったところ。

それより収納問題(基本箱に全部収まらない)のがつらいところかな。

個人的には必須〜元ゲームを邪魔しない追加要素で満足でした。

山彦
としぞー