• 2024年~
レーティングが非公開に設定されたユーザー

日本語版が出ているゲームでは「ハーベイシャス」や「フロリフェラス」を出しているPencil First  gamesさんの陶芸がテーマのゲーム。

粘土・釉薬・窯といった陶芸に必要なリソースを集めて壺や皿を作っていきます。ソロプレイでのご紹介です。

概要

プレイヤーは3日間スタジオで陶芸に勤しみます。朝・正午・日没とそれぞれスタイルを変えながら必要な素材を集めて焼き上げていきます。作品に応じて必要な素材(粘土・釉薬・窯)の種類や数が変わり、それに応じて得点も変わってきます。

3日目を終えたとき、最も得点を得ている人が勝者となります。

ソロはオートマの「友人」との(結果的に)対戦。陶芸を教えて欲しいという友人と素材を分け合いながら、多くの作品を作ります。友人は専用ボードやカードを使い、こちらのアクションに応じた特殊な動きをしてきますが、その動きによっては必要素材を確保できたりします。複数人プレイと同じように3ラウンドプレイして、得点の高い方が勝利します。

ゲームの流れ(ソロ)

セットアップ

左上がオートマボード。その下が自分のボードで、作る作品カードを1枚と、同じカラーのタイル3枚、資源トークンを0~4つ(難易度に応じて変動)置きます。

中央は1~3日目(1~3ラウンド)で使うリソースカード12枚ずつをそれぞれ仕分け。その下にチャレンジカード(目標達成で得点・早取り)を3枚(複数枚からランダム)並べ、小さいタイル3枚を自分とオートマ分用意します。その下に、作る作品カードを3枚並べます。

右側はコーヒー豆/ダメージカード。ゲーム中獲得したコーヒー豆が多い人が、3点になる「コーヒーカード」を獲得します。その横がソロ・オートマ用得点カード、作品完成時に取れるアドバンテージカードです。

その下が使った資源カードを捨てる「ゴミ箱」ボード、横にコーヒーカードが置かれています。

ゲームの流れ

1日12枚の資源カードを4枚ずつ×3回×3日間(3ラウンド)プレイします。

各ラウンドの流れは次のとおりです。

①日付カード(1~3)の上に置いたリソースカードの山を手元に取る。

②山から4枚引いて、3種類の仕分け方法で自分とオートマに振り分ける。3種類は1日に1回ずつしか選べない。

・3枚を自分に、1枚をオートマに振り分ける
 ・2枚ずつ自分とオートマに振り分ける
 ・1枚ずつ自分とオートマに振り分ける。残り2枚は捨て札。
  ※内容に応じて場に出ている作品カードを2枚オートマが獲得する。

③自分の獲得したリソースカードをを作品に振り分けたり資源トークンに変換したりする。作品が完成したら裏返して、作品カードやアドバンテージカードを獲得する。

④チャレンジカードの目標を達成していたら、自分のタイルをそのカードに置く(3枚あるカードに最大1つずつ)

⑤オートマのところに置いたカードが同種2枚になったら種類別のアクションを実行後捨て札に。その捨て札のうち1枚を自分のものとして作品に振り分けや資源トークンに変換できる。

・粘土資源:チャレンジカードのうち空いている最大得点(1カード1枚)にタイル配置
 ・釉薬資源:コーヒー豆カードをオートマが獲得又はプレイヤーの作品に△1点カードを配置
 ・窯資源:オートマ専用カードを1枚裏向きに獲得。得点計算時に初めてオープンに。

これを繰り返して1日が終わればリセット。新たな資源カード12枚を取って次のラウンドスタート。3日目終了後に得点計算。オートマの得点を上回れば勝利です。

各動きの補足

②の振り分けアクション:それぞれ3種類(粘土資源・釉薬資源・釜資源)のうちどれかが出ます。それをボード記載の3アクションのうち1つを選択して実行。使ったアクションはタイルで塞ぎ、そのラウンドは選択不可。

※アクションは①のオートマ1枚・自分3枚で振り分けました。オートマはボード3種の配置枠に置きます。

※アクション③の「1枚ずつ獲得で2枚捨て札」の場合は、捨て札にする前にオートマが作品を2つ獲得します。(3ラウンドあるので6つの作品を自動で作ることになります)

③獲得した資源カードの振り分け:3つとも合致するので手元のトークンを3つ使用して配置=完成です。完成したカードのトークンは再び手元に戻ってきます。トークンは2個で任意の1資源として利用可能。また、1枚のカードは1トークンに変換可能です。※この時手元に資源トークンが2個しかなかったらいくら合致していても完成はできませんので、資源トークンに1つ変換しなくてはならなくなります。

⑤オートマのアクション:ボードに同種2枚が揃ったので捨て札に。釉薬は「オートマがコーヒー豆カードを獲得」か「プレイヤーの作品に1ダメージ」の2択。また、この釉薬カードを1つプレイヤーが獲得して通常処理(作品に利用又はトークン変換)が可能。

得点計算

ゲーム終了時はこんな感じでした。(今回は全部綺麗に完成しましたが、作りかけの作品があると減点になります)

プレイヤー(紫):タイルからは4+3の7点、作品カードから24点、アドバンテージカードから9点、減点1点、コーヒーカード3点で計42点

オートマ(緑):タイルから2+4の6点、作品カード39点、オートマカード(粘土資源の石1つ1点:2つある)2点の47点でプレイヤー敗北です。高い得点カード取られすぎました…。

感想

ゲーム性(ソロ):別のゲームですが「ラ・グランハ」の商品運搬みたいに毎手番異なる内容のアクション選択が肝のリソース管理が中々悩ましいゲーム性でした。

運要素(最初の作品カードの作成難易度やリソースカードのめくり等も含む)もありますが、リソース使用に必要なトークンへの変換も必要&オートマへの配置でこちらもリソースを使えたりするので、そのあたりの塩梅が面白いところ。

オートマが6枚の作品カードを獲得することはわかっているので、こちらもゲーム通して6枚作れるよう、かつチャレンジカードの条件達成を選考できるように動く感じ。ちょっとだけ調整が利く&こっちの動き準拠というのがいいですね。

1つの作品完成時には、新たな作品カードやアドバンテージカードがボード記載の組み合わせで獲得でき、平行して複数の作品に手を出せるようになります。

オートマである友人にもちょっと協力(資源獲得)してもらいつつ、捨てるときに高い得点カードを持って行かれないようカットしたり、チャレンジタイルを置かせないようにする、コーヒーカードの枚数では絶対勝っておかないときついのであえてダメージを選択する等、諸々の調整が楽しいゲーム。

多分チャレンジカードのタイルがあるうちは釉薬類、埋まってきたら粘土類を渡せたらベストかな。

アートワーク:見た目とても落ち着いた雰囲気。悪く言うとちょっと地味目なんですが、私は結構好み。陶芸にスポットがあたり、スタジオにこもって作品を作るというテーマが良いと思う。パッケージやボード・カード類等雰囲気が出ていていい感じです。

ソロプレイ:前述のとおり良いカードを取らせない、ソロカードを引かせない・タイルを置かせないというカット要素と、ちょっとだけ協力してもらうという要素がいい感じのパズル。とはいえ意外と難しい…。まだ上手く作品カードを取らせるのができません。勝率は半々。

収納:日本語版が出ている「ハーベイシャス」「フロリフェラス」と同じように、プラ製インサートが入っていて仕分けはとてもきれい。ただしスリーブはつけられないくらいのサイズ。カードの質は悪くないのが救いですが、せめて乾燥剤が入る余地は欲しかったかな。↓こんな感じ。これで上にボードと取説が乗ります。

入手性と言語依存:今のところ国内販売はないのかな。ゲーム内には言語依存はないので、説明書を和訳すれば遊べます。複数人プレイ・ソロ共にプレイ動画があるのでそれを確認するとより遊びやすいです。

ということで、ゲーム自体は軽いけど程よく悩みどころのある雰囲気の良いゲームでした。箱サイズもコンパクトだし、プレイ時間も20分程度、場所もそこまで大きく必要ではありません。それでいてソロプレイではリソースカードのめくりの内容に応じたラウンド毎のアクション選択順、オートマが2枚リソースを揃えた場合のダメージとボーナスのタイミング等、考えどころが多いです。アートワークも素敵。全体的に好みでした。

日本語版はまだない状態ではありますが、そのうち出るといいなあ。ソロの方にもほんとおすすめ。

どこかで見かけたら遊んでみてください。

ぺるにゃんにゃん
山彦