ハッククラッドまよいさんのレビュー

妻と2人プレイで3回遊んだ感想です。

デッキ構築は2人とも大好物です。

(ハートオブクラウン、クランク!等)

【良かった点】

コストパフォーマンスが良い

定価1万円以下にしてデッキ構築、シミュレーション、素晴らしいアートワークと盛り盛り。

リプレイ性が高い

・山札はキャラ毎にほぼ全て固有カードであり、使用感がまったく異なる。

・ドラフト制で獲得したミッション次第で戦い方が変わる

・クラッド(敵)の行動はランダム選ばれるので、同じ展開にならない。また高難度モードはクラッドの行動が一部差し替えられ、よりスリリングな展開を楽しめる。

収納しやすい内トレイ付き

厚めのスリーブを付けてもしっかり収まります。ゲームとは直接関係ない部分ですが、ユーザー目線で非常に好感が持てます。

公式によるインスト動画

なんとプロの声優さん起用。熱の入りようが凄いです。分かりやすくまとめられてますので、ルールを学びたい方はYouTubeからご確認ください。

【不満点】

✕人を選ぶ

・プレイヤー間の攻撃要素がかなり強力。クラッドの移動に轢かれると攻撃扱いになるが、その場合はダメージ軽減不可。一部キャラはクラッドを移動させることができ、他プレイヤーは突然の軽減不可攻撃に怯えることになる。特に、ミッションカードの中には被ダメージ量依存のものがあり、移動カードを持つプレイヤーのたった一手で大きな勝利点を失う。近付かなければ良いとは言え、プレイングを大きく制限されるストレスがある。

・クラッドの移動や攻撃範囲が少々難解。理解できる人には問題ないが、シミュレーションが苦手な人はクラッドの動きを考えるだけで疲れる様子。

✕キャラの性能格差

・移動特化型のミアが2人プレイでは強力。終盤は拾いきれない魔石(勝利点)がマップに散乱しているので、それを拾い集めるだけでかなりの高得点になります。

【所感】

面白かったのは間違いないのですが、上記の不満点の印象もあり、リプレイをつい敬遠してしまいます。

我が家には合わなかったな、というのが率直な感想です。

シミュレーション好きなら最高の1作になるポテンシャルは感じたため、10点中8点といたします。

ボードゲームワイワイ
炙り八つ橋
黄金マリー
としぞー
HacKClaD(ハッククラッド)
HacKClaD(ハッククラッド)の通販
未来を砕く、力を示せ――
まよい
まよい