こちら異世界転生局まよいさんのレビュー

妻と2人プレイで3回遊んだ感想です。

異世界ギルドマスターズ(以下、いせギル)にハマり、作者つながりで購入しました。

2人とも異世界転生モノには興味無いのですが、本作はそれを補って余りある魅力的なボードゲームでした。

【良かった点】

○複雑なのに1回遊べば分かるゲームシステム

ルール説明中は眠そうな妻でしたが(というか寝た)、初心者用ルールで遊び終わると「もう1戦!」と目を輝かせてました。ルールも完璧に把握。

ゲームテンポが良い

・中だるみ感がなく、悩ましい選択が最後まで続くので飽きない。

・ゲームを引き延ばすメリットが薄いため、長期戦に付き合わされてゲンナリしない。

・自分がやりたいことをやり切る直前でゲームが終了。そのタイミングが絶妙です。「次こそは!」とつい再戦してしまいます。

世界観の作り込みが凄い

・世界カードのイラストが美麗。プレイには全く影響しない部分ですが、そこにあえてコストをかける作者の信念を感じます。図. 世界カードの一例

・ストーリー設定とシステムが見事に噛み合っており、ゲームの世界に入り込みやすい。

・「いせギル」で高い評価を受けたフレーバーテキストも健在

コンパクトな内トレイ付き

カードやチップを分けて収納できる内トレイが最初から入っていてありがたい……のですが、これにはちょっと不満点も。わざわざ内トレイを付けてくれた親切心に文句は付けたくないのですが、期待を込めて後述します。

【不満点】

能力選択が偏りがち?

キャラ毎に各3種類の固有能力・覚醒能力が用意されていますが、実際に選ばれる能力が偏りがちと感じました。即決気味で、選ぶ楽しさが無いような。使いこなせてないだけかもしれませんが……。

初期ステータスを見落としやすい

キャラ毎に初期ステータス(器)が決められていますが、個人ボード上の表記が小さく、見落としがち。ルールを把握していれば忘れませんが、初見には厳しいです。もっと大きくしても良いように思います。

市販ケースと相性の悪い内トレイ

前述の通り、カードやチップを分けて収納できる内トレイが付いています。それ自体は非常に嬉しいです。しかしチップやコマの種類が多いため100均ケースへ分別しようとすると、これが内トレイに入らない。悩んだ挙げ句、内トレイを外して100均ケースへ収納しました。また類似の話として、個人ボードが薄めの質感なので市販のカードケースに入れたいのですが、そうすると外箱に収納できないジレンマ。不満と言う程の不満ではないのですが、期待を込めてフィードバックいたします。

図. 付属の内トレイとダイソー4分割ケースinケース比較

【所感】

流石は六角えんぴつさん、今回も間違いない出来でした。

ワーカープレイスメントが好きなら自信を持ってオススメします。異世界転生モノが苦手でも1度はトライして欲しいです。

ゲーム自体への不満はほぼ無く、ただし「いせギル」と比較するとゲーム体験が若干劣ることから10点中9点といたします。

ボードゲームワイワイ
phad