鋼鉄と火薬atcktさんのレビュー

2018年03月20日 00時18分

※写真は初版のため、イラストが簡易的なものです。

文明を強化し、多くの技術やモニュメントを集めるゲームです。
取るカードはピラミッド型に置かれ、下から順に、コストを払いつつ取っていきます。

▼ゲームの概要

各プレイヤーは食料のカードが3枚、鉄のカードを2枚持ってスタートします。
それぞれの表には、能力が書かれており、カードを出した時にその能力を使うことができます。

手番が時計回りに回ります。

手番では、最初にカードを裏向きに出し、資源とします。
そして、別のカードを表向きに出し、能力を適用します。

その後に、カードを購入できる資源があれば、それを手に入れます。(コストは右下に描かれています)

こうして、手札が1枚以下になれば、手番の最後に出したカードをすべて回収できます。

これを繰り返していき、すべての技術が取られるか、モニュメントがすべて取られたら、ゲームが終了し、自分のカードの得点を合計し、得点が高いプレイヤーが勝ちます。

ちょっと形の変わったデッキ構築ゲームということも言えるかもしれません。

▼プレイの感想

カードの能力はややこしくなく、主に使ったカードを裏返して、再度資源として使わせたり、他のプレイヤー全員を攻撃して、戦力が上回っていれば、モニュメントを取れたり、資源を浪費させたりすることができます。

他に、戦力をいきなりあげたり、追加でカードを出せるものもあります。

ゲームはテンポよく進むし、使うカードとして手札にたくさん来ますし、2枚ずつ使うので取ったカードもかなりの頻度で使用されます。

点数も大雑把に見えて、やり方を変えることにより、手に入る得点が変わったりするため、しっかり考える必要がありそうなゲームです。

終了タイミングも重要ですね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル鋼鉄と火薬