鋼鉄と火薬2件のレビュー

投稿日:2018年03月20日 00時18分
    ※写真は初版のため、イラストが簡易的なものです。文明を強化し、多くの技術やモニュメントを集めるゲームです。取るカードはピラミッド型に置かれ、下から順に、コストを払いつつ取っていきます。▼ゲームの概要各プレイヤーは食料のカードが3枚、鉄のカードを2枚持ってスタートします。それぞれの表には、能力が書かれており、カードを出した時にその能力を使うことができます。手番が時計回りに回ります。手番では、最初にカードを裏向きに出し、資源とします。そして、別のカードを表向きに出し、能力を適用します。その後に、カードを購入できる資源があれば、それを手に入れます。(コストは右下に描かれています)こうして、手札...atcktさんのレビューを読む
    投稿日:2017年08月21日 10時37分
    このゲームは、手札からカードを裏面の資源として出す、表面のカード効果として出すを繰り返し、ピラミッド型に並んだ文明ごとのカードを下段から必要な資源を払ってカードを得て、手札を強化していくゲームです。資源が貯めにくいので自然と得られるカードが限られていくので、カード効果で資源豊富にするか、戦争に強くして他者を邪魔するかなど戦略的にカードを集める必要があります。さいスケさんのレビューを読む