ガンダム・ザ・ゲーム兄者さんのレビュー

1stガンダムへの理解はそこそこありでソロプレイでチュートリアルにあたるフェーズ1を回しただけの感想です。

フェーズ2でオープンになる戦闘や、複数人でのプレイはできていないのでそれを念頭に置いていただければ。

いわゆる1stと呼ばれる「機動戦士ガンダム」の#1「ガンダム大地に立つ‼」〜#10「ガルマ散る」までのストーリーを6つのフェーズに再編し、各キャラクターとなって協力しながらこれをクリアしていくというゲームになります。

プレイヤーは5人以上用意されたキャラクターから4人を選んでストーリーを展開していくことになります。

これはソロプレイでも変わらず、4人のキャラクターを動かす感じです。

やろうと思えばアムロ抜きでガンダム大地に立つ‼をプレイすることも可能です。

ターンごとに回復するアクションポイント(AP)を用いて移動・探索・訓練をすることで条件をクリアしてストーリーパネルを展開していき、フェーズの終了条件を満たすのが各フェーズにおける目的となります。

今回ソロプレイしたフェーズ1は#1「ガンダム大地に立つ‼」にあたり、戦闘も単純化されているので、キャラクターの動かし方を掴むチュートリアルという意味合いの強いフェーズです。

使用するキャラクターはこの5人から4人ということで、ハヤトさん無念の戦力外。

キャラクタータイルの四角いところは本来は空いてます。

購入時はここが埋まっているので空ける作業が発生しますが、そのうち数字や連邦のマークは必要なトークンになのでうっかり捨ててしまわないように注意!

フェーズを回してみた感触としては、なんとも運ゲー感。

というのはアクションの選択はプレイヤーに委ねられているわけですが、ストーリーパネルにおける条件のクリアはだいたいダイスロールになります。

一応訓練によって6面ダイスから8面・10面ダイスにグレードアップできるので確率論では確かに成功率は上がりますし、アイテムや能力により出目に+1などの救済もあるのですが、4以上を出せというお題で8面・8面・10面で能力込みでやらかしたときの無力感…。

どうやらニュータイプにはなれないようです。

そんなわけでゲームとしては運ゲー要素が強そうなので、ガンダムわからない人を混ぜてやってもちょっと楽しめないかな?というのが正直なところ。

わかる人を集めて、ある程度キャラクターをロールしながらifを楽しむのがこのゲームの楽しみ方かなと。

あと時間が30分〜となっているのですが、たぶんこれチュートリアルであるフェーズ1あるいは慣れてきた人の戦闘込みでフェーズを1つ分ですかね。

一発クリアできる前提で6フェーズフルでやったら、それでも5時間とかかかる気がしますので、なかなか気合いも必要かと。

あと少なくともこの「ガンダム大地に立つ」のパックはストーリーは連邦で進むので、ガデムやりたいとかシャアやりたいというのはできないので、どうしてもジオンでやりたい!という人は厳しいですね。

ただこのゲーム、6,000円程度にしてはコンポーネントは結構頑張ってると思います。

フェーズごとにキャラタイルが別になっているので、たぶんアムロだけで6枚のタイルが。

キャラクターやモビルスーツを立てて動かすのはちょっとウキウキします。

ストーリーパネルを展開するということでカードも豊富に用意してあり、展開の仕方はちょっとゲームブックっぽい感じもあり。

ダイスにもハロが描かれているなど、キャラゲーとしてはしっかり作り込んであるなと思いますので、わかるメンバーを集めてプレイしたいゲームですね。

puupaxa
イズミン