• 2015年~

グランドオーストリアホテル海月さんのレビュー

7年以上前

ホテル経営をして勝利点を集めるゲームです。

勝利点は主に客をホテルに泊るか、ゲーム中3回ある皇帝視察?があるので皇帝トラックを進めるか、ゲーム終了時にスタッフカードから得るかです。

システムはラウンド開始時にサイコロを振る(10〜14個プレイ人数によって変わります)出た出目によって行えるアクションが変わる。実行したいアクションを選んで対応するダイスをとる。ダイス多ければ多いほど効果が高いので、ダイスが減っていくと効果が薄くなるし最後の1つをとるとそのアクションは行えなくなる(例外はあり)

1のアクションは茶色(ショトルーデル)と白色(ケーキ)のキューブの獲得

2のアクションは赤色(ワイン)黒色(コーヒー)のキューブの獲得

3のアクションは部屋タイルの獲得

4のアクションはお金、皇帝トラックを進める

5のアクションはスタッフカードの使用

6のアクションは1金払って1〜5のアクションを実行

ゲームの流れ

①望むのなら、客をカフェに招く(0〜3金かかる)各プレイヤーは3ヶ所客を確保できます。

②ダイスを1つとりアクションを実行するかパスをする(パスを実行すると次の人の手番に移りパスをした人以外がアクションまたはパスをしたらパスした人はダイス1つ取り除きボード上に残ってるダイスを全て振ります、その後そこからダイスをとりアクションを実行します)

以上が終了すると次の手番に移ります。手番はいわゆるカタン周り(4人プレイの場合1ー8、2ー7、3ー6、4ー5)で最初に手番がきた人が最後の手番プレイヤーになります。ダイスをがボード上からなくなると次のラウンドになります。

また、これとは別に追加アクション(ダイスは使わない)があります。手番中に1度だけ1金支払いアクションのできるダイスを1つ増やす。1金支払い厨房から3個までのキューブを配膳する。1ラウンド1回の使用回数制限のあるスタッフカードの能力を使う。条件を満たした客を部屋に泊る。

実際プレイして感じたのががとにかくお金が必要と思った。客を呼ぶのにお金がかかることがあるし、部屋を用意するのにもお金がかかったりする場合があるし、厨房から配膳する場合お金がかかるし、スタッフカードの使用にもお金かかるので、緻密な計画が必要。

あと、ダウンタイムも長い。4人までプレイできるけど2〜3人がいいかも?長い理由はダイスをとればとられるほどそのアクションの効果が薄くなるので選択肢が相手が何を取ったかで変わってきたり資金繰りと皇帝トラックのボーナス、もしくはペナルティー回避もしなきゃいけなかったり、目標カードの達成(先着順で高い勝利点が入る)といったやるべきことがたくさんあるのにもかかわらず、アクションは全てサイコロ次第なので(客の効果によっては部屋を用意したりできる)そもそも部屋タイルが欲しくても3の出目のダイスがでてかつ自分の手番に残ってなければ手に入らないのだ。こういったジレンマがあるので個人的には面白いなぁと思った。あともう一つ面白いと思ったポイントがキューブを獲得するタイミングで客に配膳する場合、厨房に置かず直接キューブを客に置ける(お金がかからない)ところがよかったです。

皇帝
海月