バレッタ海月さんのレビュー

デッキ構築しながら、建築していくゲームです。

手番が来たら、個人ボードに「1」「2」「3」とカードの置き場があるので使いたいアクションカードを使いたい順で123と置いてく、123とカードの効果を処理して、そのご使用したカードを捨て札置き場に移して手札が5枚になるように引いて次の人に手番が移る。初期手札には基本的にリソースを得るカードと建築するカードがあり、最初はこれらを使って建築していく。メインボード上下に建物のカードがあり、建築するさい手持ちの家の駒を置く(8個まで持ってる)と勝利点(ゲーム終了時に入ってくる)とそこに置いてあるアクションカードを手に入れることができる(捨て札に置く)建築は早い者勝ちで、自分の家の駒がある隣(斜めは含まない重複はする)の建物カードは家の1つにつき1金安く建築ができるようになる。

また、建築のさいバレッタ駒(監視役)が見えてる範囲で建築、改築すると勝利点2点を獲得できる。

アクションカードは色分けされてて大体どういう効果かは色である程度見やすくなっている。赤「資材を得る、建築」紫「特殊なカード」緑「資材得る」青「資材得る、資材を奪う、建築」黄「勝利点」

このゲーム面白いところが、最終ラウンドが終えてゲームが終わるのだが最終ラウンドに移行する条件が3種類ある。誰かが家の駒を8個使い切るか、誰かが勝利点を25点集めるか、バレッタ駒が端から端に移動するか(25マス)以上のどれかを満たすと最終ラウンドが始まり、全てのプレイヤーは手札のカードを除きデッキと捨て札をシャッフルして新たなデッキ置き場に置きます。そのあと普通にプレイしてくのですが捨て札に行ったカードはもうデッキには戻って来ません。全てのプレイヤーがカードをプレイできなくなったらゲームの終了です。デッキ構築要素があるゲームなのでなるべくデッキを圧縮したいけど、デッキが厚ければ厚いほど最終ラウンドの手番が増えます。

手札5枚中3枚使用して2枚は保持できるところがいわゆる(使用しても使用しなくても捨てる)デッキ構築ゲームと違って面白いと思ったポイントです。

海月
海月