• 2003年~

ゴブレット・ゴブラーズおとんさんのレビュー

星9

ボドゲ300種を所有するライトゲーマーの感想です。小学生2人と、トータル100回以上は遊びました。2023年12月

市場には色々な亜流というか、ジェネリックデザインというか、類似商品が発売されてますが、いずれも一言でいうと次世代マルバツゲームです。

マルバツと聞くと底が浅いゲームだと思うものですが、全くそんな事はありません。このゲームにはちゃんと考えどころがあります。それでいて勝負は1回3分くらいで決着するので、連続して10回くらいリプレイする事もしばしば。シンプルだけど非常によく出来たゲームです。

当方、カップの個数違いの商品を計2セット購入して遊び比べてみたのですが、個人的な良し悪しの結論が出たので記載しておきます。ちなみに配置エリアは9マスのものです。(16マスタイプは未プレイです。)

大・中・小カップが2個ずつのものと、大・中・小カップが3個ずつのもの。結論は2個ずつで遊ぶのがベターです。(3個ずつのものであれば1個ずつを使わなければ良いだけです。つまり、どっちを買ってもOKって事になります。)

その理由は、3個ずつのものだと先手の大カップによるエリア支配の継続力が強く、いつまでも先手有利が揺らぐことが無いからです。この場合、小カップの出番が皆無なのもそれを裏付けているように思います。一方で、2個ずつのものなら先手が大カップ2個を使い切った時にしばしば隙が生まれ、場合によっては後攻がセンター(一番有利な場所)を奪う場面があったりもします。

また、独自のバリアントルールとして、カップ移動の際に中のカップの有無を確認しても良い事にしています。これは記憶ゲームではなく、純粋な判断ゲームに特化させるためです。

個人的には激推し、超オススメゲームなのですが、従来のマルバツゲームと混同されているフシがあるので実際にプレイしてみて正当な評価をしてほしいところです。是非お試しください。

⚫︎良い点

簡単ルール。5歳くらいから本気で遊べる。

勝負は3分あれば決着。

意外と考えどころがある。

⚫︎気になる点

特に無し。