• 2021年~

グロウ ~トモシビノタビ~がっくんさんのレビュー

約2ヶ月前

個人的にはボドゲ会に行くなら必ず持っていくゲーム。
ドラフト+エンジンビルド+ダイス+すごろく要素を上手くまとめ、作品の雰囲気、見栄えまで最高レベルまで引き上げた最高のゲームだと思います。

光を失った世界で、プレイヤーは主人公を選びその主人公と共に光を集める8日間の旅に出ます。
旅の中では仲間を集め、時には別れを経て旅の終了時に最も光を集めたプレイヤーの勝利になります。

仲間を集めるときには、ドラフトをして集めるのですが、最初に選んだ主人公や途中集めた仲間との相乗効果を狙いながらキャラクターを選んでいきます。
そして毎日出てくる仲間は一部特殊な効果を持つ者もいるものの、一度説明すればボードゲーム初心者でも理解できるくらい簡単なものになっており、プレイに苦労することはありません。
また、ダイスを振るのであればダイス運で決まるのではないかと不安になるかと思います。
勿論全くないわけではないですが、このゲームは自身の得点を下げることで、ダイスの振り直しが出来ます。
得点を下げてでも振り直しをするのか、それとも振り直しはせず突き進むのか。そこが悩みどころとなり面白くなっている要因だと思います。

プレイもドラフト以外は、同時進行が可能(初心者さんと遊ぶ時は、一人ひとり処理したほうがいいかもしれませんが)なので、ダウンタイムもなくストレスフリーです。

軽~中量級でボードを使ったゲームをしてみたい方にはとてもお勧めできる作品ですので、
是非グロウ~トモシビノタビ~の世界感に触れてみてください。

妬酉夜
シシレオー
Bluebear
勇者
がっくん
がっくん
タイトルグロウ ~トモシビノタビ~
原題・英題表記Glow
発売時期2021年~

がっくんさんの投稿