フォグサイトがっくんさんのレビュー

約2ヶ月前

迷宮を作り、冒険者を惑わせ脱出までの時間切れを目指すガーディアン側と皆で協力し、迷宮からの脱出を目指す冒険者側の非対称対戦ゲームです。

ガーディアンは、どのような迷宮を作れば冒険者を惑わすことができるか。
冒険者は、ガーディアンとの読みあいをしながら自身が何処にいるか話し合いをし、集合ができるか。

会話が自然に発生する初めましてのメンバーでも楽しめるゲームに仕上がっています。

冒険者はキャラクターの選択ができ、キャラクター特有の能力を使うことで脱出までの道筋を立てられるため、
手探りでやってどん詰まりになってしまうということはないです。

5,6回プレイした感想としては、ガーディアンの方が多少不利に出来ていると感じました。
後半になれば、ガーディアンも冒険者に攻撃できる回数が増え、かつ読みあいも無視できるが、
冒険者のミスがなければ基本的には負けるようになっているため何かしらの制限を冒険者につけるルールをつけたす等でバランスを取るとよいと思います。
例えば冒険者の話し合いに時間制限をつけることでガーディアンの暇な時間が無くなるかつ冒険者としても迷宮をさまよっている焦りが出て楽しくなると思います。

総じてとても楽しくあーでもないこーでもないとわいわいできるゲームです。

勇者
がっくん