アズール:サマーパビリオンがっくんさんのレビュー

約2ヶ月前

本家アズールとサマーパビリオンの2作をプレイした感想を述べます。

基本的なルールは、本家アズールとほぼ同じ。
追加されたルールとしてはワイルドカラー(どの色として扱ってもよい色が存在する。ラウンド毎に変わる)の存在と、一定条件を満たすことで共有ボードからタイルが取得できるというもの。

本家アズールと比較すると、相手に無駄なタイルを押し付けて減点させるという行為がほぼ出来なくなったため、インタラクションが減り自分のボードをどのように埋めるかにリソースを割けるようになった。また、次ラウンドへタイルの持ち越しができるため減点要素が減り、プレイ時に減点に悩まされることはなくなった。

私個人の感想としては、インタラクションが減ったことで全体的にのっぺりしたように思えた。
しかし、これは悪いことではなく個人の趣味嗜好の問題であると思う。
相手が欲しいものをカットする行為が好きな人、単純にパズルゲームをしたい人で好みの作品は別れるだろう。

アズールとしての見た目の綺麗さは相も変わらず維持されており、黙々とパズルを組み立てて高得点を目指したい人にはとてもお勧めできるゲームである。

ナナカイ
アズール:サマーパビリオン
アズール:サマーパビリオンの通販
最高のタイル職人となり、マヌエルI世の悲願を成し遂げよ!
勇者
がっくん