• 2006年~

レース・ギャロッポPinoさんのレビュー

2016年11月04日 19時22分

カード同時出しで、それぞれの狙いが交錯した結果邪魔しあいになるバッティングゲームのようなレースゲーム。簡単なルールとかわいらしいコンポーネントの子ども用ゲームではあるが、大人同士で遊んでも充分楽しめます。押しのけあうようなレース展開、後退させられた結果障害に阻まれて1回休みになったり、2歩進んで3歩さがることが頻繁に発生する。足の引っ張り合いみたいなこともあるが、個人攻撃による険悪な感じにはならず、「やった」「やられた」と盛り上がります。馬込みにもまれて前進後退を繰り返し、激しく順位交代が発生します。しかしうまく抜け出ると独走状態も狙えます。

2~5人プレイとなっていますが、4~5人ぐらいで遊ばないと白熱した展開にならないと思います。木の駒は味わいがあるけど騎手お馬がはずれたり、こけやすいのは気になりました。

簡単なルールで子どもでも大人でも楽しめる、ヒツジの皮をかぶったオオカミ的な意外性(?)を持ったプレイ感が楽しいお気に入りのゲームです。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルレース・ギャロッポ
原題・英題表記Giro Galoppo
発売時期2006年~

Pinoさんの投稿